本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

防Delta病毒不須升級防疫 何美鄉:盡快施打疫苗

2021/6/30 13:02(6/30 15:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
專家30日指出,即便控制了國內Delta疫情,後續仍可能有更多境外移入的Delta案例,因此不須升級或延長防疫3級警戒,唯有盡快施打疫苗。圖為15日新莊體育館接種站人流順暢,醫護人員依序替年長者接種AZ疫苗。(中央社檔案照片)
專家30日指出,即便控制了國內Delta疫情,後續仍可能有更多境外移入的Delta案例,因此不須升級或延長防疫3級警戒,唯有盡快施打疫苗。圖為15日新莊體育館接種站人流順暢,醫護人員依序替年長者接種AZ疫苗。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北30日電)國內近日出現Delta變異株群聚,專家今天指出,即便控制了國內Delta疫情,後續仍可能有更多境外移入的Delta案例,因此不須升級或延長防疫3級警戒,唯有盡快施打疫苗。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)國內疫情嚴峻,屏東的最早在印度發現Delta變異株群聚增至14例,使得Delta病毒近日成為大眾關注焦點。

中研院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉今天在臉書公布相關數據,分別就Delta病毒的傳播性、致病性等面向進行分析,呼籲大眾不要被一堆無用的資訊搞混。

何美鄉指出,Delta病毒從印度緣起,現在已散布世界各地,且在英國已取代最早在英國發現的Alpha變異株成為最重要的流行株種,而Alpha已經比武漢原生株的傳播性增加了50%,Delta病毒又比Alpha更增加了60%的傳播性,所以Delta的傳播性是武漢原生株的兩倍以上。

何美鄉提到,因為Delta病毒與Alpha病毒的抗原性差異不大,在英國選植的優勢應主要是來自於感染能力的優勢、免疫的優勢,所以不管疫苗施打率如何,都會是各國現在最需要注意的病毒株。

至於致病性,何美鄉說,目前一直有Delta病毒致病性較高的說詞,但仍看不到可以佐證其高致病性的數據,至少在英國沒有,且雖然Delta病例數一直在增加,但住院人數並未增加。

何美鄉也說,依據英國的數據,現在AZ與BNT疫苗對住院保護性是92%與96%,但對於輕症感染的保護性差一點,AZ與BNT的保護性為60%(66%對alpha)與88%(93%對alpha)。

何美鄉說,在英國,Delta感染看似好發於在年輕人,但那主要是年輕人沒施打疫苗的比例高,而在印尼,Delta正造成大流行,媒體也報導有多名已接種兩劑科興疫苗的醫師死亡,印尼的疫苗接種率僅10%左右,在接種率不高且疫苗保護效果不佳的社區傳播,Delta的危害不可忽視。

談到Delta病毒對台灣的影響,何美鄉說,從英國與印尼的對照可以清楚看到,即便控制了屏東的Delta疫情,還會有更多境外移入的Delta社區感染,現在台灣約有520萬劑疫苗,應盡快施打,若有疫苗緩打的跡象,就持續擴大施打對象。

何美鄉認為,現在的防疫重點是施打疫苗,台灣不需要為Delta病毒提升防疫警戒,也不需要為它延長防疫3級警戒。(編輯:陳政偉)1100630

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族