本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

加拿大北部小鎮飲水汙染 供水系統驗出高濃度燃油[影]

2021/10/16 13:33(10/16 14:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:APTN News

(中央社加拿大伊夸努15日綜合外電報導)加拿大官員今天宣布,北部努納戊特(Nunavut)首府伊夸努市(Iqaluit)政當局表示,實驗室檢驗結果證實,有燃油流入伊夸努市的供水系統。

路透社報導,伊夸努市行政首長艾爾格瑪(Amy Elgersma)說,分析伊夸努市其中一處水槽的樣本後發現,水槽內「有極高濃度的不同燃油成分存在」,又說可能是柴油或煤油。

伊夸努居民週末通報自來水有燃油氣味,但不清楚燃油來源。

伊夸努市12日晚間宣布進入緊急狀態,請居民停止飲用市內的自來水或用水烹調。伊夸努市政當局說,自來水煮沸後仍不安全。

官員懷疑燃油是從土壤或因地下水汙染而流入水槽,正淨空水槽中的水擴大調查。伊夸努全市約7000居民之後也會收到市政當局要求清洗水管的通知。

伊夸努首席醫療官派特森(Michael Patterson)說:「我們現在掌握到的確切證據顯示,還不用過度擔心此事對健康帶來的長期風險,包括已將自來水喝下肚的民眾。」他還說沒有證據顯示有發現令人擔心的致癌化學物質存在,包括燃油內通常會有的苯與甲苯等。

不過派特森提醒,伊夸努市要到下週二以後甚至週末才會解除禁止飲水令。

儘管加拿大境內擁有世界20%的淡水,但政府仍建議目前全國45個原住民社區應將水煮沸後再飲用。已在北極圈附近的努納戊特,當地人口約86%是原住民。(譯者:張曉雯/核稿:陳亦偉)1101016

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族