本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港生互助會再籲:儘快訂下境外新生入台標準

2021/8/4 11:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北4日電)在台港生互助會今天再度就境外新生來台就學問題表示,6月初就要求教育部儘早提案,但至今仍在等待溝通協調,盼教育部儘快與指揮中心明訂疫情下境外新生赴台許可標準。

在台香港學生互助協會日前在臉書(Facebook)就境外新生來台問題刊發聲明後,今天再度於臉書發布陳情暨建議書。

互助會表示,6月初就要求教育部儘早提案,但至今還在等待協調溝通。對於疫情期間,境外新生赴台申辦流程以及所需文件等指引,教育部不能再「拖延或推卸」,也不能一再以「循例」等模糊方式處理。

互助會提到,有許多準備來台求學的港生自稱,是因為信任台灣政府處理境外生事務的方式,因此選擇赴台就讀,但「教育部此等忽視,無疑是對境外生置之不理」。

互助會也指出,準備赴台升學的香港新生中不乏在職人士,部分已在7月至8月間遞出辭呈,或是將香港租屋處退租。如果這類境外新生不能如期來台,他們的生活壓力將大幅上升。

互助會建議,教育部應儘快與中央流行疫情指揮中心明確制定疫情下的境外新生赴台許可標準。如果各校因疫情緣故,仍採取線上教學,相關單位也應提供境外新生如何入學、上課、考試等一系列規劃的指引。

互助會強調,境外新生需要一個清晰、有條理、明確的指引以及程序,而非要求台灣政府莫視疫情讓新生入台。(編輯:張淑伶)1100804

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族