本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國國務院允許北京市開放外商投資VPN業務

2021/10/20 14:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)陸媒報導,中國國務院同意北京市向外資開放國內網路虛擬專用網(VPN)業務,吸引海外電信商透過設立合資公司,為在北京的外商投資企業提供國內VPN業務,但外資股比不得超過50%。

綜合財新網等陸媒報導,中國國務院18日發布「關於同意在北京市暫時調整實施有關行政法規和經國務院批准的部門規章規定的批覆」,作上述公告,以此吸引海外電信商透過設立合資公司,為在北京外商投資企業提供中國國內網路VPN業務。

這項批覆要求,中國國務院有關部門、北京市政府要根據上述調整,及時相應調整所制定規章和規範性文件,建立與深化北京市新一輪服務業擴大開放綜合試點建設國家服務業擴大開放綜合示範區工作相適應的管理制度。

此外,中國國務院將根據深化北京市新一輪服務業擴大開放綜合試點建設國家服務業擴大開放綜合示範區工作情況,適時調整這項批覆內容。

值得注意的是,早在2018年10月,「中國(海南)自由貿易試驗區總體方案」就提出,對外資全面實行准入前國民待遇加負面清單管理制度,將增值電信業務外資准入審批權下放給海南省,取消中國國內多方通信服務業務、上網用戶網路接入服務業務、存儲轉發類業務外資股比限制,允許外商投資國內網路虛擬專用網業務(外資股比不超過50%)。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導引述分析說,VPN領域用戶主要是面向外資企業,在整體產業的業務量不算太大,從產業、商業角度來看,這次VPN的開放不會影響電信商市場競爭格局。

VPN(Virtual Private Network)意為「虛擬私人網路」或「虛擬專用網路」,是指透過建立加密通道,隱藏IP位址,連接中、大型企業或團體間私人網路的通訊方式。在中國的網路長城下,用戶多運用此技術轉換網域,連結外部網路。(編輯:周慧盈/繆宗翰)1101020

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族