本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國青年就業難 專家:一胎化政策是根源

2023/8/20 13:21(8/20 14:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國青年就業難及消費低迷,專家指一胎化政策是問題根源。圖為2日江蘇蘇州求職者參加招聘會。(中新社)
中國青年就業難及消費低迷,專家指一胎化政策是問題根源。圖為2日江蘇蘇州求職者參加招聘會。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)中國青年失業率創下21.3%歷史新高後,中國官方掩耳盜鈴暫停公布,而青年就業難及消費低迷的背後,專家指一胎化政策是問題根源。

美國之音19日刊出美國威斯康辛大學中國人口問題專家易富賢分析文章,指獨生子女政策重塑了中國的經濟。

文章表示,1980年中國實行獨生子女政策,理由之一是人口成長為就學、就業增加困難,但其實是獨生子女政策本身導致了就業壓力。因為有人口才有需求和消費,才有生產和服務,才能提供就業機會,計劃生育是中國經濟問題的根源。

易富賢指出,中國的消費低迷,原因是獨生子女政策減少了兒童比例,願意為孩子花錢是父母的本能,從嬰兒產品到玩具、教育,兒童的消費帶動龐大產業鏈。兒童本身就是經濟希望,提振消費信心,刺激投資。

而兒童比例過低短期導致內需不足,遠期則會造成勞動力不足和老人「額外」過剩。

他提到,中國的家庭規模從1982年的4.4人縮小至2020年的2.6人,但居民可支配收入占國內生產毛額(GDP)比例從1983年62%下降到現在的43%,同期居民消費率也從53%降至38%。

由於中國的居民消費率只有38%,服務業約只能提供48%的就業;但是獨生子女父母望子成龍,又讓中國的高等教育入學率高達60%;中國如此低的居民消費率,如此落後的服務業工作機會,如此高的高等教育入學率,導致大學生就業難。

此外,地緣政治此時也推升失業率。

易富賢表示,以前與美國產業鏈相關聯的企業為中國大學生提供了大量就業機會,但隨著美中貿易戰爆發,中國商品在美國進口中的比例自2017年的22%下降到2023年上半年的13%。另歐盟等地由於經濟減速和對中國的「去風險」,從中國的進口也減少。

2023年1至7月中國的出口年減5%,其中7月更是大跌14.5%。再加上中國政府對意識形態的管控也削弱了服務業。這些原因共同導致青年失業率飆升。

他分析,中國當局擔心青年高失業率會導致社會不穩,其實最大的危害是降低結婚率和生育率,對中國人口危機是雪上加霜。中國青年人口本身在快速減少,絕大多數又進入大學,必將導致中國製造業衰退。

北京當局自1980年代起至2015年底前,實施一胎化以抑制人口成長,之後為挽救出生率,於2016年正式實施二孩政策,2021年頒布三孩政策,被視為中國人口政策的重大轉折。

中國國家統計局近期宣布,由於經濟社會在不斷發展變化,統計工作需要不斷完善,勞動力調查統計也需要進一步健全優化,因此決定暫停公布青年失業率。(編輯:唐佩君/陳鎧妤)1120820

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99