本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港府首引反恐條例起訴反送中支持者 被告否認控罪

2024/4/23 14:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港23日電)香港當局近日首次引用反恐條例起訴7名「反送中」運動支持者;2019年12月8日前後,警方在多個地點搜出槍械和炸彈後逮捕7名被告,綜合本地媒體報導,這起案件今日在高等法院審理,7名被告否認控罪。

案情顯示,在2019年12月8日的國際人權日,民間人權陣線舉行「反送中」遊行,在遊行日前後,警方在多個地點檢獲槍械和炸彈,並逮捕一批人。

據報導,控方在庭上表示,7名被告計畫在「12.8」遊行當天,在港島軒尼詩道英皇中心附近先施放小型炸彈,誘使警察到場,然後引爆兩顆較具威力的炸彈,造成警察死傷。

他們也計畫用長槍射擊警察。據指出,兩顆較具威力的炸彈內藏鐵釘,可導致400公尺以內的人死亡或受傷。

據報導,律政司依反恐條例起訴各人,具體罪名有「對訂明標的的爆炸的禁制罪」及「串謀提供或籌集財產以作出恐怖主義行為」等,7人否認控罪。

7名被告中,6名男被告為張俊富、張銘裕、嚴文謙、李家田、賴振邦及許湛榮,他們否認在反恐條例下的「串謀犯對訂明標的之爆炸」罪(或交替罪),也否認串謀謀殺罪。

餘下一名女被告劉佩凝否認在反恐條例下的「串謀提供或籌集財產以作出恐怖主義行為罪」。這是香港律政司首次引用反恐條例進行起訴。

香港有不同法令處理與恐怖主義相關的罪行,其中之一是聯合國(反恐怖主義措施)條例第575章,即上述反恐條例。

2001年9月11日美國發生恐怖襲擊後,聯合國安全理事會通過關於防止恐怖主義行為的措施的決定,港府據此訂定反恐條例,並先後進行修訂。(編輯:謝怡璇)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.37