本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟關切中國人權情況嚴峻 北京稱不實指責

2024/6/18 21:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周慧盈北京18日電)「中歐人權對話」近日在中國舉行,歐盟對中國「非常嚴峻」的人權情況表達關切;北京則批評歐盟對中國司法程序、死刑、勞工權利及民族宗教等問題的說法為「不實指責」。

澎湃新聞今天報導,中歐人權對話16日在重慶舉行,由中國外交部國際司長申博與歐盟對外事務(EEAS)亞太總司副司長潘帕洛尼(Paola Pampaloni)共同主持。歐盟代表團13至17日並前往西藏自治區,參訪當地經濟社會發展、民族宗教、教育文化、人權法治保障等情況。

另據德國之聲中文網引述歐盟17日的聲明,歐中在本屆會議就中國的人權及勞工權利發展進行廣泛深入討論。歐盟重申對中國「非常嚴峻」的人權狀況進一步表達關切,特別是在新疆、西藏和香港。

歐盟指出,「港區國安法」對香港人民的權利和自由產生負面影響,同時也侵犯了基本法對香港高度自治的保障,以及中國對於香港作為特別行政區的國際承諾。

歐盟並提及中國鎮壓人權活動人士、律師及記者的通報,呼籲中方針對侵犯人權的行為進行調查,並對非法拘留、失蹤、酷刑等案件表達關注。

此外,報導說,歐盟在人權對話中再度提及多起遭到非法逮捕的案例,包括瑞典籍的桂民海、維吾爾族經濟學家伊力哈木.土赫提、人權律師余文生、四通橋抗議者彭立發、倡議人士李翹楚,呼籲中國立即釋放相關人士。

至於中國方面,據官媒央視新聞,中方在本屆中歐人權對話期間針對歐盟近期發布「2023年歐盟全球人權和民主」年度報告的涉中、涉港澳內容提出嚴正交涉,並強調新疆、西藏及香港事務及司法個案「純屬中國內政」。

中方代表也指稱,歐盟對中國司法程序、死刑、勞工權利及民族宗教等問題提出的為「不實指責」,並指歐盟國家也有種族歧視、侵犯難民權利、限制言論自由、宗教仇恨、司法不公以及針對女性暴力等嚴重人權問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國外交部部長助理苗得雨昨天在北京會見潘帕洛尼時強調,中方反對將人權問題政治化和雙重標準,反對將自身模式強加於人,反對利用人權問題干涉中國內政,反對在多邊平台搞對抗和「麥克風外交」。

中國與歐盟去年重啟因COVID-19疫情而停辦了近4年的人權對話。據德國之聲,本屆中歐人權對話登場前,多個人權組織曾向歐盟發出聯署信,要求暫停與中方進行人權對話,改為透過更有效的方式向北京施壓。(編輯:邱國強)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92