本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

女高音徐以琳學生齊聚一堂 為老師開驚喜音樂會

2022/7/25 11:10(7/25 12:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
女高音徐以琳(左2)不但是成功聲樂家,也是音樂教育家,教學近40載,桃李滿天下。圖為男中音蔡政呈(左)、女高音何沛儒(左3)、女高音鍾心欣(右2)以及男高音蕭家駒(右)等學生與徐以琳合影。(徐以琳提供)   中央社記者趙靜瑜傳真  111年7月25日
女高音徐以琳(左2)不但是成功聲樂家,也是音樂教育家,教學近40載,桃李滿天下。圖為男中音蔡政呈(左)、女高音何沛儒(左3)、女高音鍾心欣(右2)以及男高音蕭家駒(右)等學生與徐以琳合影。(徐以琳提供) 中央社記者趙靜瑜傳真 111年7月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北25日電)女高音徐以琳是台灣少數兼具教學與歌唱實力的聲樂家,今年初從東海音樂系退休,桃李天下,她的學生陳美玲、陳珮琪與石易巧等為她發起驚喜音樂會,師生將同台演唱歌劇經典選粹。

徐以琳接受中央社專訪時表示,這一份「愛的禮物」讓她很感動,「我總希望我的學生們能夠開發條件與潛能,長成自己該有的樣式」。

徐以琳出生於台北,自幼學習鋼琴與聲樂,初中時隨團契詩班去醫院與監獄演唱,「有的病人躺在床上,聽我唱歌居然會笑;有的在獄中想起自己過往,低頭拭淚,我才知道音樂的力量。」

徐以琳世新畢業,但沒一天做過新聞工作,她將自己唱的「陽關三疊」和莫札特歌曲寄到美國,結果被美國密西根大學錄取,開啟了她的音樂生涯。1983年學成後返國發展,後又赴美加州大學進修,近年在東海大學音樂系長期教導聲樂,並舉行獨唱會,橫跨戲劇、抒情、花腔等唱法,不斷自我挑戰,堪稱聲樂界變形女金剛。

徐以琳的教學充滿「焚燒式熱情」,徐以琳說:「我聽到學生唱得好,會不由自主流下眼淚;但是遇到沒有準備就上課的,也會臭罵一頓。」和學生們一起哭一起笑,純粹感性的音樂教學方式成了徐以琳的音樂招牌。

多年來徐以琳依舊站在舞台上接受樂迷試煉,她也不曾放棄學習,「對聲音的挑戰,我永遠都不會厭倦。」徐以琳也深度探索解剖學介紹人體結構、肌理運用,以聲學原理解構如何發聲,進而建構美聲文化的教學,「身體就是聲樂家的樂器,要知道如何運氣讓聲帶振動而有不會傷害身體,這真的很重要。」

徐以琳桃李滿天下,包括女高音陳美玲、許育甄;次女高音石易巧,女中音陳珮琪,男高音林健吉、林義偉,蕭家駒、莊昀叡;男中音葉展毓、蔡政呈以及男低音廖宇盟等都是她的學生;女高音何佳陵已經站上舊金山歌劇院,石易巧也在德國德國Ulm劇院擔任駐院獨唱歌手,都能獨當一面,發光發熱。

石易巧表示,老師教學充滿熱情,有話直說,「我剛進東海上老師的課,很多都打掉重練,老師從發聲學到解剖學,鉅細靡遺,就是希望大家能夠健康地唱歌,這一點影響深遠」。

石易巧說,老師的學生都知道,無論是對於母音的要求、氣息支持的訓練、聲音傳送的目標、音色共鳴的統一、樂句線條的連續、歌聲角色的刻畫,一直到持續求新求變的激勵,透過老師的傳承,成為大家發光發熱的養分。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

徐以琳出生在一個充滿愛的家庭,除了父母與兄姊6人以外,家中還陸續收留飼養過狗、貓、魚、鴿子、鸚鵡、兔子等寵物,「我有機會學習愛與被愛的功課。」徐以琳說,學生都知道她愛狗狗貓貓,「音樂會扣掉相關成本盈餘將全數捐給愛護動物相關團體,讓愛傳揚,我很開心」。

「傳.聲」與愛同行音樂會演出曲目包括奧芬巴赫「船歌」、羅西尼「我有一個好主意」、義大利民謠「我的太陽」、小約翰‧史特勞斯歌劇「蝙蝠」的「第二幕終曲」、威爾第「飲酒歌」等,徐以琳也將演唱選自理查‧史特勞斯歌劇「玫瑰騎士」中的第三幕終曲三重唱「答應我」等。音樂會將於8月30日舉行,地點在台中國家歌劇院大劇院。(編輯:管中維)1110725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族