中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國家兩廳院打造綠色劇場 發布3年減碳計畫

2024/3/7 18:14(3/7 18:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國家兩廳院7日舉行「溫室氣體盤查結果公布暨3年減碳行動」記者會,現場公布3年減碳計畫,兩廳院藝術總監劉怡汝(右2)、永續顧問黃梓柔(左)、SGS知識與管理事業群副總經理鮑柏宇(左2)、無獨有偶工作室劇團藝術總監鄭嘉音(右)出席合影。(國家兩廳院提供)中央社記者邱祖胤傳真  113年3月7日
國家兩廳院7日舉行「溫室氣體盤查結果公布暨3年減碳行動」記者會,現場公布3年減碳計畫,兩廳院藝術總監劉怡汝(右2)、永續顧問黃梓柔(左)、SGS知識與管理事業群副總經理鮑柏宇(左2)、無獨有偶工作室劇團藝術總監鄭嘉音(右)出席合影。(國家兩廳院提供)中央社記者邱祖胤傳真 113年3月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北7日電)國家兩廳院宣布已成為全台首座獲SGS查證的劇場,今天並發布3年減碳計畫,將從綠色採購、節約能源、鼓勵大眾運輸、減量印刷等4大方向進行,為表演藝術永續營運寫下新的里程碑。

因應聯合國永續發展目標(SDGs),各國陸續宣示於2050年實現淨零排放,表演藝術界也不例外,國家兩廳院今天舉行「溫室氣體盤查結果公布暨3年減碳行動」記者會。

藝術總監劉怡汝表示,溫室氣體盤查像是兩廳院「站上體重計」、確認現在的溫室氣體「體重」,兩廳院並持續依據盤查結果執行「減重」計畫,將從綠色採購、節約能源、鼓勵大眾運輸、減量印刷等4大方向進行。

根據盤查的結果,兩廳院全館常年電力支出(類別二)為最大碳排來源,約占75%;使用產品(類別四)項目約占14%,主要為文宣品;主合辦節目及推廣活動之訪客運輸及商務旅行(類別三)占約7%。

因應聯合國永續發展目標,各國陸續宣示於2050年實現淨零排放,台灣也不例外,兩廳院也從2018年起成立跨部的永續共融小組,橫跨8個部門、24個組別,期望延續過往節能的基礎,由小組成員提出可執行的永續與共融目標,制定出漸進式的溫室氣體減量策略。

劉怡汝表示,很多人都認為表演藝術產業談永續是困難的,「但我們相信成功是從生活中最小的事情開始累積,從執行度最容易的事出發,減少抗拒感,積沙成塔,目標就不會那麼艱困。降低困難度能讓永續成為持久賽,一步一步走下去。」

駐館藝術家、無獨有偶工作室劇團藝術總監鄭嘉音也分享,成為兩廳院的駐館藝術家正好可以讓劇團總體檢,「一路走來,哪些事情可以做得更好,幫助地球更永續?不要讓劇場的生產造成環境負擔。」(編輯:陳政偉)1130307

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
財部委外研究碳稅接軌碳費 擬同步研議貨物稅改革
172.30.142.22