本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

長榮航導入AI文字客服 開發過程宛如教小孩

最新更新:2019/12/24 11:32

(中央社記者潘羿菁台北24日電)長榮航空進入AI智能時代,首次導入AI文字客服機器人EVA加入客服團隊,長榮航研發團隊表示,開發過程遇到EVA答非所問時,就要像教小孩般反覆傳授,「脾氣都快上來了」。

為了零時差解決旅客疑難雜症,長榮航宣布加入AI(人工智慧)智能客服機器人EVA,透過官網或是APP,就可以提供EVA文字回覆。問題範圍包括提供訂位票務、班機到離時刻、官網及App購票諮詢與行李額度諮詢等,將近500項查詢,甚至直接問EVA個人獎勵哩程、機上是否提供香檳等,都可以即時回覆旅客。

不過長榮航在開發過程難免遇到挑戰,舉例來說,文字機器人聰明與否,取決於如何「教會」他,就如同新生嬰兒應答的學習過程,因此必須先給機器人「灌輸」約3萬句的對談語料,讓機器人逐步地上軌道,特別是中文的語意具多樣化與高複雜特性、旅行對話也經常會中英文夾雜,教會機器人更是高難度的挑戰。

長榮航指出,研發團隊成員曾經提到當EVA答非所問、屢教不會時,真像在教自己的小孩功課,要按捺住發脾氣的衝動才行。未來整個團隊也將扮演保母的角色,每日密切觀察EVA回答問題的狀況,持續教導其自然語言理解能力,並教會它更多的專業知識,以及提供更多元的服務。

長榮航強調,近年來通訊網絡建設完善,行動通訊裝置快速普及帶動社群媒體與即時通訊平台的蓬勃發展,即時通訊軟體更以文字、聲音、影像整合性通訊服務快速取代傳統電話,公司導入文字客服機器人系統,也是想因應新世代數位通路服務管道的需求,為國內航空界導入AI服務最完善者。(編輯:黃國倫)1081224

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱