這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

空污不只傷身 研究:廢氣吸多恐增失智症風險

最新更新:2018/09/21 08:09
研究人員發表於「英國醫學期刊網路版」的一篇研究顯示,汽車所排出的廢氣將損害大腦功能。(圖取自Pixabay圖庫)
研究人員發表於「英國醫學期刊網路版」的一篇研究顯示,汽車所排出的廢氣將損害大腦功能。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社巴黎18日綜合外電報導)今天公布的研究結果顯示,都市地區主要由車輛排放廢氣所造成的空氣污染,與居民罹患失智症的風險增加有關。

根據研究人員發表在「英國醫學期刊網路版」(BMJOpen)的內容,即使排除大量飲酒、吸菸及其他確定導致失智症的風險因素,空污與失智症的關聯仍存。

全球65歲以上者,約有7%患有阿茲海默症或某種類型的失智症,85歲以上者的比例則增至40%。

全球2050年受上述疾病影響的人數,預計將增加近兩倍,屆時將對醫療保健系統構成巨大挑戰。

研究人員寫道:「未來幾十年,全球公共衛生主要關切的議題將是對所有失智症進行初級預防措施。」

機汽車排氣管排出的二氧化氮(NO2)及煤灰等化學物質將增加罹患心臟病、中風及呼吸道系統疾病的風險,其中又以罹患氣喘的機率最高。

但上述物質是否將增加罹患阿茲海默症或其他類型的失智症風險仍不清楚。

為進一步了解空污的影響,英國倫敦大學(University of London)人口健康研究所(Population Health Research Institute)的卡瑞(Iain Carey)率旗下研究團隊,分析大倫敦區(Greater London)13萬1000名居民的健康記錄,他們在2004年時年齡介於50和79歲間。

當時這些人並無任何失智症症狀。

科學家根據這13萬多人的居住地址,估計他們每年接觸的二氧化氮及細懸浮微粒(PM2.5)量,並花7年追蹤這些人的健康情況。結果發現,有1.7%或將近2200人確診為失智症。

研究作者也提醒,由於這項研究屬事後分析,而非在實驗場所進行的臨床分析,因此無法得出空污與失智症間的確切因果關係。

但研究結果清楚顯示,燃燒柴油及汽油所排出的化學副產物將損害大腦功能。(譯者:鍾佑貞/核稿:張曉雯)1070919

地機族