本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台東南投偏鄉團體合辦音樂會 用樂曲瞭解黑孩子

最新更新:2018/11/26 20:38
親愛愛樂弦樂團和孩子的書屋文教基金會將合辦音樂會,讓大眾透過樂曲瞭解被貼上壞孩子或不良少年標籤的「黑孩子」。(圖取自facebook.com)
親愛愛樂弦樂團和孩子的書屋文教基金會將合辦音樂會,讓大眾透過樂曲瞭解被貼上壞孩子或不良少年標籤的「黑孩子」。(圖取自facebook.com)

(中央社記者許秩維台北26日電)同樣致力於協助偏鄉學童的親愛愛樂弦樂團和孩子的書屋文教基金會將合作舉辦音樂會,希望透過樂曲,讓大家更瞭解被貼上壞孩子或不良少年標籤的「黑孩子」。

孩子的書屋文教基金會、親愛愛樂弦樂團、親愛音樂文化基金會今天發布新聞訊息,宣布將於12月29日、30日在國父紀念館舉行黑孩子音樂會。

孩子的書屋文教基金會董事長陳俊朗長年在台東投入偏鄉教育輔導,自1999年以來共成立9間書屋,陪伴數百名偏鄉學童。

陳俊朗指出,偏鄉有些行為偏差的孩子,因家庭不完整、被學校忽略等緣故而自我放逐,因身上背負壞孩子或不良少年標籤,也被稱為「黑孩子」,他們長期承受著外人難以想像的壓力或是沒有被看見的傷害和痛苦,甚至有可能被導引到不被社會接納和認同的方向發展。

「經歷過黑暗的孩子,更渴望光明」,陳俊朗指出,有些孩子只是需要被認同,為了讓黑孩子能有重新思考和選擇的機會,書屋曾帶他們組成工班,自力蓋好一棟100坪的土磚屋,在建造過程中,讓許多黑孩子重新找回面向陽光的自信和力量。

為了讓更多人瞭解這些黑孩子,孩子的書屋文教基金會和以提琴教學栽培偏鄉孩子的親愛愛樂弦樂團合作舉行音樂會,同樣在偏鄉推動音樂與提琴教育的親愛文化基金會也參與協辦,並由來自南投仁愛鄉的親愛愛樂孩子親自編曲。

親愛愛樂弦樂團創辦人王子建也表示,帶孩子而遭遇的冷暖心酸,只有經歷過的人才會知道,這些黑孩子需要大家用點心,每次相遇時伸手帶他們前進或給他們一個方向。

他也希望透過孩子們手中的提琴,闡述黑孩子的真實境遇,因此從黑孩子繪本取材,帶著樂團孩子學習改編「我的未來不是夢」等歌曲和童謠,希望讓每個買票進場的觀眾都能看見和聽見這些黑孩子。

陳俊朗指出,買1張音樂會的門票,集結2場音樂會、5000人的力量,就能從點到線到面擴散出去,織成一張網來接住這些黑孩子,幫助他們擁有重新選擇人生的機會。(編輯:陳怡璇)1071126

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱