本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣人抽菸菸蒂隨便丟 日本人看了好難過[影]

最新更新:2019/03/14 19:33
台灣一年消費約342億支香菸,其中被隨意丟棄的菸蒂就超過100億支,環保署邀請長年居住台灣的日本藝人夢多拍攝宣傳短片。(圖取自facebook.com/MOENR.TW)
台灣一年消費約342億支香菸,其中被隨意丟棄的菸蒂就超過100億支,環保署邀請長年居住台灣的日本藝人夢多拍攝宣傳短片。(圖取自facebook.com/MOENR.TW)

(中央社記者吳欣紜台北14日電)台灣一年消費約342億支香菸,其中被隨意丟棄的菸蒂就超過100億支,環保署邀請長年居住台灣的日本藝人夢多拍攝宣傳短片。夢多說,看到台灣人抽完菸隨便丟非常難過。

環保署去年與國內19個臨海縣市環保局共同進行海廢監測,根據第一季至第三季調查結果,以生活垃圾及遊憩行為產生的垃圾比例最高,其次為抽菸行為,包含菸蒂及打火機。

根據行政院環境保護署統計,台灣一年消費約342億支香菸,其中被隨意丟棄的菸蒂就超過100億支,被丟棄的菸蒂不僅造成空氣、水域及陸地污染,也間接影響民眾健康。為了宣導菸灰菸蒂不落地,環保署邀請日本藝人夢多拍攝短片,以一個長期居住在台灣的外籍人士角度,來看台灣與日本抽菸禮儀的不同處。

夢多來台灣已經15、16年時間,他在影片中指出,他常在台灣街頭看到很多菸蒂,很多台灣人會在路上一邊抽菸、抽完菸菸蒂就隨便丟,「老實說蠻難過的」。

與台灣不同,夢多表示,在日本每個抽菸者都一定會隨身自備菸灰盒,抽完菸菸蒂也不會亂丟在路上,且在熱鬧市區也都有設置吸菸區。

夢多呼籲,「回去的時候,比來的時候乾淨」,希望台灣民眾不要亂丟菸灰菸蒂、抽菸者也都可以自備菸灰盒,只要一點點的改變就是很大改變的開始。(編輯:黃于)1080314

地機族