本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

宅在家閱讀者增 台南市圖借書成長近3成

最新更新:2020/02/14 13:01
武漢肺炎疫情延燒,很多人選擇宅在家看書,台南市公共圖書館借閱冊數成長近3成,市圖也請借閱者多使用自助借還書機,減少人與人之間的接觸。(台南市立圖書館提供)中央社記者張榮祥台南傳真 109年2月14日
武漢肺炎疫情延燒,很多人選擇宅在家看書,台南市公共圖書館借閱冊數成長近3成,市圖也請借閱者多使用自助借還書機,減少人與人之間的接觸。(台南市立圖書館提供)中央社記者張榮祥台南傳真 109年2月14日

(中央社記者張榮祥台南14日電)武漢肺炎疫情延燒期間,很多人選擇宅在家看書;台南市立圖書館發現,台南市公共圖書館今年農曆春節過後的借閱冊數逾31萬本,較去年同期增加近3成,電子書借閱也成長不少。

台南市立圖書館統計,台南市公共圖書館1月30日(大年初6)至2月11日借閱冊數共31萬8737本,較去年同期2月10日(大年初6)至2月22日增加7萬3173本,成長近3成。

另外,在電子書的借閱上也有明顯成長;台南市電子書借閱採計借閱點數,市立圖書館事前會估算1個月借書量,再釋出適當的借閱點數,但在武漢肺炎爆發後,民眾在家借閱電子書的意願提高不少。

台南市立圖書館人員今天告訴中央社記者,過往每月電子書借閱點數已可滿足民眾需求,但今年1月以來,未逢月底,借閱點數就已用盡,2月中旬,借閱點數使用量也已過半;市圖未來數個月將視情況增加借閱點數,以因應民眾借閱電子書。

不過,市圖也發現,武漢肺炎延燒期間,到館閱讀人數略有減少,假日一位難求的閱覽座位及視聽區,難得出現零星空位。到館借還圖書的人來去匆匆,停留時間明顯減少,使用圖書除菌機的人變多。

市圖鼓勵民眾借書時,多使用自助借還書機,以減少人和人之間的接觸;市圖更暫停兒童親子活動,其他照常進行的活動,入場前必須進行體溫量測。

市圖建議,不想出門或不方便到圖書館的民眾,可申請「書香宅急便」或「超商取書」服務,書就會送到讀者手上或超商,享受閱讀不中斷。

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。(編輯:葉俐緯)1090214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱