本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學界擬做萬人血清檢測 指揮中心提醒解讀要精準

最新更新:2020/06/02 16:32
台大公衛與彰化縣衛生局將合作進行萬人武漢肺炎血清檢測。專家張上淳2日說,後續解讀應精準一點,以免造成嚴重誤解。(示意圖/圖取自Pexels)
台大公衛與彰化縣衛生局將合作進行萬人武漢肺炎血清檢測。專家張上淳2日說,後續解讀應精準一點,以免造成嚴重誤解。(示意圖/圖取自Pexels)

(中央社記者陳偉婷、張茗喧台北2日電)台大公衛與彰化縣衛生局將合作進行萬人武漢肺炎血清檢測。專家張上淳今天說,台灣低盛行率,缺良好篩檢工具下,後續解讀應精準一點,以免造成嚴重誤解,無助防疫政策。

公共衛生學院將和彰化縣衛生局合作進行萬人血清抗體檢測;彰縣衛生局長葉彥伯說,會先針對縣內接受居家檢疫和隔離等民眾抽血確認社區感染程度,也作為擬定防疫策略參考。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天下午在記者會回應此議題時表示,血清檢測在流行病學和了解社區感染是重要策略,但前提是研究調查要有好的工具和好的試劑。

張上淳說,大部分的傳染疾病都有好的篩檢工具,誤差不會太大;且在社區有相當比例的發生率下,血清抗體檢測的結果對實際防疫才有運用價值。如果盛行率很低,做出來的研究結果,對疫情管控或下一步作為就影響有限。

張上淳表示,台灣防疫過程中,沒有積極做血清調查或診斷的原因有幾個面向,主要是沒有一個正確率高、敏感性好、偽陰偽陽率都很低的檢測試劑,加上若社區盛行率很低,又碰到偽陰偽陽,數據就會很難判讀,也很難參考。

做血清檢測,可釐清群體免疫狀況;張上淳說,要達到群體免疫,必須6成以上曾受感染,但根據目前國際血清檢測結果,有些國家疫情發生率很高,血清檢測結果卻低,包括紐約、倫敦等地,曾受感染率最多只到2成,很多都在1成以下,要達到群體免疫效果還離得非常遠。

張上淳表示,從敦睦艦隊的血清抗體檢測結果也可看到,市售抗體檢測試劑偽陰偽陽還有相當比例,在台灣盛行率一定低於1%,甚至低於0.1%以下都有可能,如果誤差1至2%,「造成的誤解也是蠻嚴重的」。

對於學界主動要做社區血清抗體篩檢,張上淳說,他個人覺得無妨,但在台灣這麼低的盛行率下,相關血清抗體研究結果要對防疫作為造成改變可能幫助有限且「最後的解讀可能要精準一點」;若要達群體免疫,還是要有效的疫苗才能解決問題。

疫情指揮中心指揮官陳時中則說,學界要做研究,研判上可能會花一些功夫,「祝他們成功」。(編輯:卞金峰)1090602

針對台大公衛與彰化縣衛生局將合作進行萬人武漢肺炎血清檢測,專家張上淳2日表示,台灣低盛行率,缺良好篩檢工具下,後續解讀應精準一點,以免造成嚴重誤解。(疫情指揮中心提供)
針對台大公衛與彰化縣衛生局將合作進行萬人武漢肺炎血清檢測,專家張上淳2日表示,台灣低盛行率,缺良好篩檢工具下,後續解讀應精準一點,以免造成嚴重誤解。(疫情指揮中心提供)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀