本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

社團評選10大性與情感新聞 高嘉瑜遭施暴居首

2022/1/26 12:48(1/26 13:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣性教育學會、華人情感教育發展協會26日召開記者會,公布2021年10大性與情感新聞事件,民進黨立委高嘉瑜遭施暴居首。(台灣性教育學會、華人情感教育發展協會提供)中央社記者陳至中台北傳真  111年1月26日
台灣性教育學會、華人情感教育發展協會26日召開記者會,公布2021年10大性與情感新聞事件,民進黨立委高嘉瑜遭施暴居首。(台灣性教育學會、華人情感教育發展協會提供)中央社記者陳至中台北傳真 111年1月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北26日電)台灣性教育學會、華人情感教育發展協會透過票選,今天公布2021年10大性與情感新聞事件,立法委員高嘉瑜遭施暴居首。高學歷的國會議員都會無法倖免,凸顯親密關係暴力在台灣的嚴重性。

台灣性教育學會、華人情感教育發展協會針對2021年新聞事件進行推薦及票選,評選出10大性與情感教育新聞事件,並於今天記者會公布。

10大新聞依序為「高嘉瑜遭施暴事件」、「王力宏遭爆料事件」、「跟騷法三讀通過」、「監委公布防範兒少性侵成效調查」、「CIA公布2021生育率:台灣全球最低」、「親密關係暴力納入大學獎懲辦法」、「變臉謎片」、「藝人離婚頻傳 台灣離婚率居亞洲之冠」、「阿公店親密接觸造成疫情擴散」、「陳時中部長:性教育是愛的教育」。

華人情感教育發展協會常務理事楊聰財評論,高嘉瑜事件凸顯親密關係暴力不只存在於低社經地位族群中,相關調查顯示,台灣每5名女性就有1人曾遭受親密伴侶暴力,包含精神、肢體、言語和疏離。

楊聰財指出,高嘉瑜事件也凸顯「侵害個人性私密影像防制條例」立法的必要性,許多人分手後將親密影片上網,作為報復手段,亟需法規要求加害人交出或銷毀影像。

10大新聞中的第2名是「王力宏遭爆料事件」,杏陵醫學基金會執行長高松景評論,優質偶像被伴侶爆料,反差大到讓人難以相信,本是羨煞世人的婚姻,最終卻撕破臉收場。民眾可思考「高富帥」等條件,並不能保證婚姻幸福,愛情的主體是「愛」而非「性」。

高松景指出,經營「健康親密關係」的能力,須從小教起、循序漸進,然而目前國中健康教育課程由健教專長教師授課的比例只有28.3% ,亟需相關單位關注。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

立法院去年11月三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,是10大新聞的第3名。華人情感教育發展協會副理事長張文昌指出,法案象徵台灣性別暴力防治更進一步,但如何落實執行,才是關鍵。

張文昌提到,「跟騷法」第3條定義要有「違反其意願且與性或性別有關之行為」,在執行上可能因無法認定,例如加害人供稱尾隨是為了劫財而非劫色。法案的落實與調整,需要社會各界持續檢討和努力,才能避免悲劇再度發生。(編輯:張芷瑄)1110126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族