本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情促視訊看診走進偏鄉 健保署推廣虛擬健保卡

2022/7/4 18:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北4日電)健保署統計,截至7月1日全台有超過27.3萬人持有的虛擬健保卡,未來可望成為偏鄉看診利器。健保署長李伯璋表示,盼鼓勵醫療院所提供虛擬健保卡服務,改善偏鄉民眾就醫品質。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情逾2年,越來越多民眾學會運用健保快易通APP裡的「健康存摺」來查詢就醫及用藥紀錄,也有不少人申請虛擬健保卡進行視訊診療,不再因忘了帶卡造成就醫不便,也讓偏鄉醫療更便利。

衛生福利部中央健康保險署今天在嘉義縣阿里山鄉的達娜伊谷舉辦「虛擬健保卡在地培力訓練」,由在地多家醫院、衛生所等醫療單位分享「居家醫療」、「遠距醫療」及「視訊診療」使用虛擬健保卡的經驗。

健保署署長李伯璋致詞時表示,健保署過去大多將醫療資源送進偏遠地區,保障偏鄉民眾就醫權益,但隨數位科技發展進步,遠距醫療、視訊診療逐漸成為偏遠地區新興且重要的醫療方式,而虛擬健保卡正是就醫零接觸的最佳利器。

李伯璋說,截至7月1日止,全台已有27萬3787人持有虛擬健保卡,607家特約醫療院所提供虛擬健保卡服務,盼運用獎勵機制鼓勵更多醫療院所加入提供虛擬健保卡服務的行列。

為了降低偏鄉民眾的數位落差,健保署也培育在地衛生所單位、社區據點、文化健康站、在地志工等,長期協助民眾申請健保快易通APP及使用虛擬健保卡。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,以往醫療團至偏鄉地區提供居家醫療服務時,總是大包小包,包括電腦、讀卡機及許多醫療設備,也經常出現健保IC卡無法讀取、寫入,或是一等就是老半天,相當耗時。

李伯璋指出,目前部分院所已改用健保署開發的「居家輕量藍牙APP」,醫護人員只要攜帶輕便的平板或手機就能掃描虛擬健保卡看診,並透過健保醫療資訊雲端系統查詢病人就醫紀錄,未來盼持續提升偏鄉民眾的虛擬健保卡使用率,改善偏鄉民眾就醫品質。(編輯;陳清芳)1110704

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族