本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

兒盟調查:愈大愈不快樂 高中壓力是國中的近2倍

2023/2/22 19:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北22日電)兒福聯盟今天公布2023青少年憂鬱調查,發現孩子「愈大愈不快樂」,高中生的壓力指數(16.0%)將近是國中生(8.2%)的2倍。

兒福聯盟執行長白麗芳呼籲,家庭和學校是青少年最主要的生活場域,也是最依賴的避風港,應多加重視青少年情緒議題,在孩子的心情陰天下雨時,可以張開保護傘,正向的陪孩子走一段,包括多和孩子聊天,提供正向鼓勵及協助、增加兒少心理健康的正確知識、擴增線上輔導資源,增加校園輔導資源的可近性、將心理健康納入定期常規檢查等。

兒福聯盟指出,前三名壓力來源分別為學校課業、未來前途及交友人際,其他包含容貌外表、家庭經濟、親子關係也是青少年常見的困擾議題。

值得關注的是,兒福聯盟指出,調查中有近2成的學生表示十分擔憂身體健康與疾病侵害,足見疫情持續延燒三年,對兒少身心帶來相當大的衝擊和影響。

調查發現,青少年自評有1成7憂鬱程度達嚴重等級以上(嚴重8.1%、極為嚴重8.9%),其中高中生更高達2成3。

兒福聯盟進一步調查「學生們認為自己較為缺乏的支持項目」,近3成學生認為父母鮮少對外表現出以自己為榮,也有孩子覺得平時很少得到父母稱讚,或是當自己需要有人引導、幫忙做出決定時,父母總是缺乏耐心陪伴。

若是比較老師、同儕及家長,兒福聯盟發現,相較於老師與朋友,青少年認為自己較少得到父母的支持。統計台灣目前有近4成青少年既沒有具備足夠的社會能力,也得不到良好的社會支持,導致這些孩子的嚴重憂鬱程度比例高達23.7%。

白麗芳表示,除了升學壓力,青少年在成長階段中會持續面對家庭、同儕及自我等不同方面的挑戰,若能經由良好的人際關係與團隊精神發展出足夠的「社會能力」,可以有效提升孩子的情緒調節功能。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

兒福聯盟今天舉辦「2023青少年憂鬱報告發布」記者會,針對全台12至17歲的國高中生進行抽樣調查,發現有超過一成的學生壓力程度達嚴重等級以上,其中高中生的壓力指數(16.0%)更將近是國中生(8.2%)的2倍之多。

兒盟提供少年專線0800-001-769和LINE@youthplus_cwlf線上聊服務,讓13-18歲的孩子可以隨時找社工訴說生活中的各種煩惱,另外,兒盟也設置親職教養專線0800-532-880,由專業社工傾聽家長的教養困難,一起尋找最合適的解決方法。(編輯:李亨山)1120222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.105