本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

科普閱讀力大賽 動植物、生命科學書籍最受歡迎

2023/9/9 16:05(9/9 16:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2022-2023科普閱讀力大賽暨拉力賽頒獎典禮9日舉行,根據主辦單位統計,參賽學生在半年期間,平均每人閱讀18.5本書,其中男性平均21.3本,女性15.8本。圖為與會者開心合影。(台師大提供)中央社記者陳至中傳真  112年9月9日
2022-2023科普閱讀力大賽暨拉力賽頒獎典禮9日舉行,根據主辦單位統計,參賽學生在半年期間,平均每人閱讀18.5本書,其中男性平均21.3本,女性15.8本。圖為與會者開心合影。(台師大提供)中央社記者陳至中傳真 112年9月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北9日電)台灣師範大學、國科會合作推動「科普閱讀力大賽」,參賽者在3個月內平均閱讀18.5本書,以動植物書籍最受歡迎,其次是生態和生命科學。

台師大今天發布新聞稿,科普閱讀力大賽今年邁入第4屆,特別擴充「閱讀拉力賽」,拉力賽(Rally)源自橫跨多國的賽車活動,須透過團隊合作,應對各種道路類型和環境,考驗參賽車輛的性能、可靠性,以及組員的合作默契。

閱讀拉力賽結合相關賽制和精神,將108課綱推廣的探究式閱讀,以及國際閱讀素養所重視的創造性閱讀融入,讓學生在競賽活動中,學習自己找答案,建立獨立思考,問題解決的能力,以及與團體的合作能力。

台師大副校長宋曜廷表示,今年報名人數較上屆成長2倍,共有1.2萬餘人參與,比賽分成前測、閱讀任務、後測3階段,採實體和線上兩種方式。

根據主辦單位統計,參賽學生在半年期間,平均每人閱讀18.5本書,其中男性平均21.3本,女性15.8本。選書喜好方面,以「植物/動物」、「生態/生命科學」及「天文地科」為3大類熱門選讀類別

平均閱讀文章數為17.7篇,其中男性18.4篇,女性17.1篇,閱讀喜好以「數學」、「植物/動物」、「醫藥心理」為前3大熱門。

主辦單位今天也頒獎表揚表現良好的團隊,台東縣東海國中教師李彥穎表示,透過線上電子書借閱功能,增加數位載具操作機會,增進數位素養。

參與競賽的花蓮縣國風國中學生賴宣頤參與過2屆競賽,她發現自己的閱讀能力跟閱讀書籍廣度都有進步。前測時很多文言文題目看不懂,但比賽時看了很多書,後測時就幾乎都看得懂了。

台東縣東海國中學生周詠璇表示,競賽書籍的讀後評量「摘要題」跟國中教育會考題目類似,都是先閱讀長文後找出重點,可幫助訓練抓取關鍵資訊的能力。(編輯:陳政偉)1120909

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.210