本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

緊盯同婚立法 國際人權聯盟10月首次在台辦年會

最新更新:2019/05/16 13:49
國際人權聯盟(FIDH)16日在台北舉行記者會,執行長莫瑞爾(Eleonore Morel)(中)、秘書長史托瑟德(Debbie Stothard)(右)宣布10月21日至25日將在台灣舉辦人權論壇及年會,這是FIDH成立近百年來第一次在亞洲舉辦大會。中央社記者裴禛攝 108年5月16日
國際人權聯盟(FIDH)16日在台北舉行記者會,執行長莫瑞爾(Eleonore Morel)(中)、秘書長史托瑟德(Debbie Stothard)(右)宣布10月21日至25日將在台灣舉辦人權論壇及年會,這是FIDH成立近百年來第一次在亞洲舉辦大會。中央社記者裴禛攝 108年5月16日

(中央社記者葉素萍台北16日電)同婚專法明天將表決,國際人權聯盟(FIDH)今天召開記者會,宣布10月21日到25日將在台灣舉辦人權論壇及年會,這是FIDH成立近百年來,第一次在亞洲舉辦大會。

台灣人權促進會秘書長邱伊翎、台灣人權促進會執委吳佳臻、國際人權聯盟執行長莫瑞爾(Eleonore Morel)、國際人權聯盟秘書長史托瑟德(Debbie Stothard)今天共同召開記者會。

邱伊翎說,明天立法院將表決同婚法案,國際人權團體都非常關注此事,此外,國際人權聯盟也將在今年10月21日到25日,在台北圓山飯店舉辦人權論壇及年會,這是FIDH成立近百年來第一次在亞洲舉辦大會。

她說,這兩天FIDH拜會立法院及外交部,邀請外交部長及立法院長共同出席10月的大會,並請外交部轉達希望開幕時可以邀請總統蔡英文到場致詞。

邱伊翎表示,選在10月21日到25日舉辦年會,因為10月26日就是台灣的同志大遊行,希望到時候很多人權團體可以一起參加。

國際人權聯盟秘書長史托瑟德說,國際人權聯盟共有來自112個國家184個會員組織;選擇在哪個國家舉辦年會,通常有二種原因,一是要恭喜這個國家在人權上有很大的進展,另一個是要督促這個政府在人權上有所改善。

史托瑟德說,這次的年會關注台灣政府4項議題,包括,希望同婚法案能夠通過並實行;希望難民法能盡速通過;希望在法律及政策能夠確實保障言論自由、集會自由;希望廢除死刑方面大有進展。

史托瑟德指出,她知道廢除死刑是非常敏感的議題,但她相信可以有一些作法,例如,哪些罪可以被判處死刑,這些罪應該減少數量,推廣廢除死刑的進程,她知道明年是台灣總統大選,有些政治人物有顧慮,但不能忘記,台灣之所以存在就是因為有勇氣,台灣應該繼續勇敢下去捍衛、推行民主人權發展。

國際人權聯盟執行長莫瑞爾說,10月的論壇將關注的主題包括,如何應對人權普世性的攻擊;環境、氣候變遷、企業、數位科技和人工智慧等新興議題對人權的負面影響;如何讓任何人都不被忽略,特別是女性以及「同性戀、雙性戀、跨性別及雙性人」(LGBTI)少數族群。(編輯:楊凱翔)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱