本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

行政院性平委員任期到 籲內閣性別比例法制化

最新更新:2020/06/30 19:19

(中央社記者吳欣紜台北30日電)520新內閣名單公布後,由於女性閣員人數比例偏低遭外界議論,行政院本屆性平委員任期今天最後一天,呼籲性別比例應法制化,讓台灣能實現性別平等、多元共融的理想。

行政院新內閣在5月20日公布,由於女性政務官比例低,遭外界批評是民主化轉型30年來最「男」內閣,後續性平委員也發聲明表達強烈憂心立場。

今天是行政院第4屆性平委員任期最後一天,性平委員在婦權基金會大廳召開「無職可辭」記者會,期許政府針對內閣比例性別失衡能有更具體作為。

性平委員黃淑玲指出,總統蔡英文這半年來頻繁登上國際媒體,與德國總理梅克爾、紐西蘭總理阿爾登、北歐多國女性領導人廣受國際讚揚,但台灣內閣的男女性別比例卻與這些國家差距相當大,像是芬蘭女性閣員高達6成、全球排名第2,挪威、德國、冰島女性閣員有4成,但台灣僅6.9%,世界排名第165。

黃淑玲說,20年來台灣女性閣員比率大幅退步,2000年總統陳水扁上任時,唐飛內閣有21.4%的女性閣員,台灣世界排名在10至15名之間,到了2015年毛治國內閣女性閣員只有11.4%,每換一名新閣揆,女性閣員人數就往下降。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

性平委員陳秀惠則說,蔡總統2016年時曾在臉書上針對內閣成員的性別比例道歉並承諾改善,但這次連出面回應或承諾改善都沒有了,政見與臉書的承諾顯然只是講歸講,沒有定下目標進度管考,才會4年後也交白卷。

性平委員何碧珍則呼籲,女性公共參與是國際公認的社會進步重要指標,政府應該將內閣性別比例法制化,在法制化前應循政院推動任一性別比例1/3原則實施,並在未來閣員有異動時,優先考量女性、彌補現狀;行政院也須著手建立及儲備各界專才,提升女性治理能量。(編輯:張芷瑄)1090630

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族