本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

假訊息意圖撕裂台灣 總統:全民提防認知作戰

2021/4/16 12:28(4/18 13:26 更新)

(中央社記者溫貴香台北16日電)總統蔡英文今天表示,網路流傳「政府引進日本污水」假公文意圖撕裂台灣社會內部團結,切勿轉傳,假訊息害台灣,請全民提防認知作戰。

總統蔡英文上午在臉書發文表示,昨晚接待美國訪團後,深夜在Twitter上,出現一張簡體字帳號流傳的假公文。這張偽造的總統府公文,謊稱「政府引進日本污水」,內容卻存在著使用簡體字、不熟悉我國政府體制及公文用語等明顯破綻。

總統說,總統府發言人張惇涵第一時間對外澄清,而這就是典型的認知作戰(Cognitive Warfare)。根據財團法人國防安全研究院的研究,認知作戰,指的是透過資訊的散播,試圖影響對手的思維、甚至是行動。

她進一步說,比如,藉由軍機、軍艦的威脅恫嚇,試圖施加心理壓力,或是製作及散播假訊息,試圖破壞社會的內部團結,都是認知作戰常見的模式。

總統表示,認知作戰可能會隨著時間不斷進化,這則刻意模仿的假公文,就是一個例子。

所以總統要提醒大家,網路上來源不明的假訊息,背後恐怕別有居心,請務必小心,多提防,多查證,切勿轉傳。

總統表示,這幾年,許多國家越來越重視認知作戰帶來的影響。昨天,她也對美國訪團表示,台灣在因應假訊息上,有相當的經驗,期待台美持續合作打擊假訊息,並和國際夥伴共同分享經驗。總統強調,民主自由得來不易,絕不能讓認知作戰撕裂台灣社會。(編輯:黃國倫)1100416

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀