本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

調查局影片遭曲解 學者:中共認知戰手法升級

最新更新:2021/04/21 13:17
調查局學員自行拍攝影片遭特定人士轉傳並引起曲解。長期關注中共的戰略學者林穎佑指出,此手法可能是中共對台認知戰新攻勢。(圖取自Pixabay圖庫)
調查局學員自行拍攝影片遭特定人士轉傳並引起曲解。長期關注中共的戰略學者林穎佑指出,此手法可能是中共對台認知戰新攻勢。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者游凱翔台北18日電)調查局「抖肩舞」影片遭特定人士轉傳,並引起曲解。長期關注中共的戰略學者林穎佑指出,此手法可能是中共對台認知戰新攻勢,相較過去憑空杜撰,現在轉由尋找真實素材再移花接木打擊。

知名網路實境節目「木曜4超玩」以「一日系列」深得粉絲喜愛,近期製作單位則與職司犯罪偵查的調查局合作拍攝「一日調查官」影片,並於15日對外播出,頗受好評。

不過,有不知名的網友16日在社群平台張貼一部過去調查局學員自行拍攝、模仿「抖肩舞」影片,並說「這是現在台灣調查局的新形象影片,是有救,或沒救了」,隨後在各大社群網站大量轉載,引起關注中共對台認知作戰(Cognitive Warfare)手法的學者關注,質疑可能是認知戰另類方式,值得注意。

中華戰略前瞻協會研究員林穎佑表示,此影片為中共對台認知戰手法的升級,有別於過去憑空杜撰虛假消息,這次「是真的有這個影片」,影片來源是調查局過去受訓完畢時,學員所拍攝的結業式短片,而中共網軍尋找台灣真實存在的素材,並加以移花接木進行打擊,以此削弱執法單位的形象,是輿論戰的新攻勢。

林穎佑指出,美國許多智庫均有探討中共輿論戰的攻勢,目前除了傳統的武嚇外,類似這種不實訊息的文攻更為重要,目的是破壞台灣內部的團結、激起對立,進一步讓民眾不信任政府及執法機關,針對認知作戰、輿論戰的升級,台灣不可不慎。

至於如何防範,林穎佑認為,政府可成立如「快打部隊」、不實訊息的「快速反應部隊」單位,針對任何假訊息或爭議訊息,在發酵前立刻澄清,例如近日網路流傳「政府引進日本污水」假公文,政府部門便立刻指出錯誤、對外澄清;台灣頻繁遭受假訊息攻擊,加上目前各國相當重視不實訊息防範,台灣可藉此機會強化與他國交流。

林穎佑也提到,民眾收到相關訊息還是應培養判斷能力,在轉傳前冷靜思考一下,並利用各種不同媒體交叉比對與事實查核網站進行查核。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲分析,這是一個國家級的團隊在作業,與過往內容農場、中國網路志願軍作法有所差異,也間接印證中國更系統化「融媒體」,讓操作手法更細緻、更難以辨別,同時這也是認知作戰的一環,藉由大數據精準了解目標市場的群眾喜好,藉此操弄情緒。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蘇紫雲表示,認知作戰中最容易切入的點就是「情緒」,藉由情緒產生反射動作,最低階的動作就是讓被影響者「轉傳不實訊息」,進一步則是「以實際行動影響他人」。

蘇紫雲舉例,美國聯邦調查局(FBI)去年曾製作一部宣導短片,片中提及中國藉由成立假商業公司,邀請退伍美軍以2000美元、來回機票的酬勞發表論文,無形中也將軍方的機密外洩,台灣不可不慎;反觀這次調查局的影片,內容為調查官拍攝的結業式短片,而FBI去年8月也曾拍攝「FBI dance」的風趣短片,同樣不是真正的招募短片。(編輯:蘇志宗)1100418

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族