本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

網傳蜂蜜與茶葉同飲恐釀血栓 營養師:無稽之談

最新更新:2021/04/21 11:37
網路傳聞指出,純蜂蜜和茶葉一起喝恐造成血管栓塞。營養師莊世玟指出,這說法根本是無稽之談,高糖、高油食物吃太多才是危害心血管健康元凶。(中央社檔案照片)
網路傳聞指出,純蜂蜜和茶葉一起喝恐造成血管栓塞。營養師莊世玟指出,這說法根本是無稽之談,高糖、高油食物吃太多才是危害心血管健康元凶。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧台北21日電)蜂蜜飲品是許多人的最愛,但有網路傳聞指出,純蜂蜜和茶葉一起喝恐造成血管栓塞。營養師莊世玟指出,這說法根本是無稽之談,高糖、高油食物吃太多才是危害心血管健康元凶。

衛生福利部食品藥物管理署「闢謠專區」近日針對「純蜂蜜不可以和茶葉一起喝」闢謠,強調內容沒有科學論述依據及作用機轉,呼籲民眾不要輕易相信。

雙和醫院營養師莊世玟今天上午接受記者電話聯訪時表示,純蜂蜜和茶葉一起喝恐造成血栓的傳聞,根本是無稽之談,這兩種食物之間並沒有明顯的交互作用。

不過,莊世玟指出,蜂蜜本身是有甜度的食物,也是三酸甘油酯的主要來源,雖然相較其他糖類更為健康和天然一點點,但仍是糖的一種,熱量也不低,喝多了不僅會胖,也會危害血管健康。

莊世玟也提醒,很多民眾購買手搖飲,一看到添加蜂蜜就覺得特別健康,恐喝下過量糖水,呼籲任何含糖飲、甜飲都應少喝。

想降低心血管風險,少吃動物性油脂也是另一大關鍵,莊世玟說,動物性油脂包括豬油、牛油、奶油、帶皮的肉類和肥肉,這些食物是人體膽固醇主要來源,吃多了恐堆積在血管內,危害血管健康,建議飲食均衡,才是健康之道。(編輯:張雅淨)1100421

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族