本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

就業金卡門檻遭質疑不合時宜 立委:C羅也拿不到

2021/5/10 14:59

(中央社記者林育瑄台北10日電)民進黨立委黃國書今天說,國發會至4月底已核發2607張就業金卡,運動類卻只有一張,就業金卡運動領域的門檻設計不合實際,無法符合台灣發展運動產業需求。國發會主委龔明鑫說,會和體育署討論資格如何放寬。

立法院經濟、社會福利及衛生環境、教育及文化等3個委員會今天聯席審議「外國專業人才延攬及僱用法」(攬才專法)修正草案,並邀請國家發展委員會主委龔明鑫等列席。

根據國發會的資料,攬才專法從民國107年2月8日實行後,截至今年4月底,已經核發2607張就業金卡,延攬2108名受聘僱的外國特定專業人才,共計4715名外國優秀人才來台。

黃國書指出,在核准的就業金卡類別中,經濟有1700多件,體育類卻只有一件,而且是來自香港的教練而非運動員,台灣要推動運動產業,但申請就業金卡的運動員到目前為止一個都沒有,這是因門檻設計問題,目前要求運動員須為奧林匹克運動會競賽前三名、亞洲運動會第一名,或是奧運、亞運運動種類世界錦標賽第一名。

黃國書以足球為例,世界杯足球賽絕對比奧運重要,而葡萄牙籍球星「C羅」羅納度(Cristiano Ronaldo )是目前全世界進球數最多的人,但沒拿過奧運金牌,其代表隊也沒拿過世界杯冠軍,在制度設計上,台灣就會排除這種人才來台,「不是很瞎嗎?」顯示就業金卡的設計不合實際,也無法符合台灣發展運動產業的需求。

民進黨立委蘇巧慧也質疑,現在各領域人才的申請數目差異大,因為目前是讓各目的事業主管機關自行訂定標準,她贊成修法,但標準需衡平,國發會應審查各目的事業主管機訂定的標準,才不會讓各領域人才的申請情況與難易度落差太多。

龔明鑫說,關於如何放寬體育人才的條件與資格,會再和教育部體育署好好討論。(編輯:蘇志宗)1100510

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族