本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳菊:輸出民主人權經驗 再次實踐Taiwan can help

2021/11/23 10:36(11/23 17:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國家人權委員會主委陳菊23日出席「2021人權發展國際研討會」時表示,人權是普世共同價值的標準,保障及促進人權、接軌國際人權標準,是人權會的目標與堅持。(人權會提供)中央社記者陳俊華傳真  110年11月23日
國家人權委員會主委陳菊23日出席「2021人權發展國際研討會」時表示,人權是普世共同價值的標準,保障及促進人權、接軌國際人權標準,是人權會的目標與堅持。(人權會提供)中央社記者陳俊華傳真 110年11月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北23日電)人權會主委陳菊今天說,疫情期間,台灣以Taiwan can help為號召,捐贈國際口罩與醫療用品;人權會盼能輸出民主、追求人權經驗,為世界人權發展盡一份心力,再次實踐Taiwan can help。

陳菊、國家人權委員會副主委趙永清今天參加「2021人權發展國際研討會」,並邀考試院長黃榮村、法國在台協會主任公孫孟(Jean-François Casabonne-Masonnave)、英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis)等人出席。

陳菊致詞時表示,人權是普世共同價值的標準,保障及促進人權、接軌國際人權標準,是人權會的目標與堅持,積極尋求跟各國政府、民間團體有合作機會,共同追求平等正義、人權永續發展。

陳菊說,過去一年因為疫情因素,為全世界帶來巨大影響,包括政治、經濟、社會、文化等各領域基本人權,面對疫情大家需要的是以人權為核心價值的防疫政策;台灣作為國際社會一員,期盼共同努力相關因應作為,台灣能做出更大貢獻。

陳菊表示,人權會成立以來,積極展開與社會對話,廣泛搜集意見,這次研討會有6大主題,其中原住民人權議題上,希望從複雜的歷史中釐清真相,盼保障原住民獨特文化、語言還有制度,維護多元文化發展,關懷原住民是人權會非常重點的工作。

陳菊指出,性別人權方面,特別關心網路時代所延伸的數位性別暴力議題,這是新興人權議題;人權會針對兒少安置機構、校園性侵議題展開系統性詢查,希望能找出結構性問題癥結、以及解決模式。

陳菊表示,人權的推廣與扎根刻不容緩,去年人權會與國家文官學院合作,在培訓課程中強化人權教育,讓公務員成為人權教育推手;今年更與教育部合作,引進聯合國擬定的「世界人權教育行動計畫」,讓中小學成為以人權為本的教育環境,讓人權成為每個孩子心中的基本價值。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳菊說,人權會努力汲取各國人權機構的實務經驗,讓台灣跟國際人權體系接軌,在人權議題上,台灣樂意跟全世界分享經驗。疫情期間,台灣以Taiwan can help為號召,捐贈國際口罩與醫療用品,人權會希望能輸出台灣的民主、追求人權的經驗,為世界人權推動與發展盡一份心力,再次實踐Taiwan can help。

陳菊表示,相信這兩天的研討會能激盪更多建設性觀點、創造更多合作機會,讓人權跨越國界,一起努力發揚人權普世價值。(編輯:趙蔚蘭)1101123

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族