本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

接見建築金獎得主 賴清德期許未來建築減少碳排

2022/1/19 15:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北19日電)副總統賴清德今天接見國家建築金獎得主等人表示,期許未來的建築能從規劃、設計、材料及營造工法上注意盡量減少碳排,或能設計出低耗能建築,相信對台灣邁向2050淨零轉型目標會很有幫助。

副總統賴清德上午在總統府接見「第22屆國家建築金獎暨110年台灣誠信品牌」得獎單位代表,肯定得獎單位對社會的貢獻,訪賓一行由內政部營建署長吳欣修陪同。

副總統致詞表示,所有得獎者都是用誠信經營品牌,每一個建案、每一棟建築都兼顧消費者及環境永續的作為,對社會有典範作用,引起非常大的迴響。

談及永續議題,副總統說,全世界各地天然災害的情況頻傳。他舉例,過去沒有暴風雪的地方,出現暴風雪;以前每年都有颱風的台灣,已經連續兩年沒有颱風來襲;過去沒有強降雨的歐洲也都出現災情。在這種狀況之下,一定要群策群力,共同克服氣候變遷的種種挑戰。

有關2050淨零轉型,他說,全球2000大企業,大約有1/3也宣布要達成目標,未來在全球產業鏈的供應之下,包括蘋果、微軟、Amazon等公司都將要求協力廠商所生產製造的產品須符合綠能規定,在此狀況下,台灣的經濟產業勢必會受到衝擊。

副總統說,在淨零轉型的過程當中,營造與建築具有舉足輕重的地位,營造的過程大概約佔碳排30%,未來如果能從規劃、設計、材料的選擇,以及在營造的工法上能注意盡量減少碳排,對2050淨零轉型將有很大的幫助。

他進一步說,或者未來設計出來的建築是低耗能建築,除了智慧住宅外,也能減少能量的消耗,相信對台灣邁向2050淨零轉型的目標也會有很大的幫助。

談及疫情,副總統說,Omicron已經來了,大家應該嚴陣以待,除了要戴口罩、勤洗手、保持適當的安全距離以外,呼籲國人要接種疫苗。

他說,目前台灣民眾已接種第一劑疫苗達八成,第二劑達七成,但75歲以上的長輩年齡層打得相對少,大概六成左右,如果能繼續提高疫苗接種率,並且繼續施打第三劑,應該可以減少感染,即便是突破性感染,病況相對比較輕,不至於那麼嚴重。

他說,政府已經準備好疫苗,也感謝民間社會的參與,共同合作讓大家接受疫苗的施打。(編輯:蘇龍麒)1110119

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族