本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美參院台灣政策法案新版 蕭美琴:關注安全議題

2022/9/15 10:33(9/15 11:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美參院外委會14日通過台灣政策法案,但部分內容調整。駐美代表蕭美琴表示,部分是立法技術,另有部分議員認為現應聚焦安全議題。討論過程顯示對台灣安全的關心。中央社記者江今葉華盛頓攝 111年9月15日
美參院外委會14日通過台灣政策法案,但部分內容調整。駐美代表蕭美琴表示,部分是立法技術,另有部分議員認為現應聚焦安全議題。討論過程顯示對台灣安全的關心。中央社記者江今葉華盛頓攝 111年9月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓14日專電)美國參議院外委會今天通過「台灣政策法案」,但部分內容調整。駐美代表蕭美琴表示,部分是立法技術,另有部分議員認為現應聚焦安全議題;討論過程顯示對台灣安全的關心。

美國參議院外交委員會今天下午高票通過「台灣政策法案

台灣政策法案內容

  • 軍備移轉上以「主要非北約盟友」同等方式對待台灣
  • 駐美代表處更名列入「國會意見」建議性表達
  • 可展現主權象徵,包括中華民國國旗
  • 未來4年提供45億美金無償軍援,加碼第5年20億美元,提升台灣防衛能力
  • 建立美台軍事合作訓練機制
  • 對聯合國第2758號決議正式表態,強調決議未處理台灣代表權問題
  • 嚇阻中國侵略的制裁行動,點名制裁高階官員及軍事將領等
  • 呼籲台美洽簽雙邊自由貿易協定,讓台灣參與「印太經濟架構」

*法案將送交參院全院審理,須在本屆國會明年1月期滿前在參、眾兩院通過,才能遞交美國總統簽署後生效

看更多
關閉
」(Taiwan Policy Act),但通過版本有部分修正,包括把駐美處更名改成建議性質、移除賦予台灣「主要非北約盟友」地位的條文。

蕭美琴接受媒體訪問時指出,法案討論過程中,許多議員表達對台灣的堅定支持,議員們也許在路徑上有不同看法,但都對台灣長期與堅定支持,對此她表達感謝之意。

對於駐美代表處更名改為「國會意見」的建議性表達,並刪除美國在台協會(AIT)處長任命須參議院同意的要求,立法委員出身的蕭美琴表示,立委常想以決議文決定行政部門政策,但憲法體制上有權責分工,國會議員對政策走向有其重要意見。

蕭美琴指出,這樣的調整一部分是立法技術,另一部分是有議員認為現在應該聚焦在台灣安全議題,因此調整優先順序,但討論過程中各種意見都顯示對台灣安全的關心,「這一點深切感受到」。

「台灣政策法案」通過可以預料北京必然會表達不滿,蕭美琴說,「好像每一天都有什麼事會讓他們發怒」,但區域和平穩定對所有人有利,包含中國,各方都應有共同認知,共同致力於維護區域和平穩定。台灣已多次表示致力於維持現狀,現狀維持有利於和平穩定。

正率領立法院台美國會議員聯誼會訪問團到美國國會訪問的立委陳以信則表示,這次在國會也聽到許多對此法案的討論,美國行政部門也有不同意見,尊重美國國會立法過程。他期待看到台美雙方有正面發展,法案最終都是對台灣有利的。

美國眾議院「台灣連線」(Taiwan Caucus)共同主席夏波(Steve Chabot)今天在被問到「台灣政策法案」時表示,美台關係十分重要,必須確保台灣得以自我防衛,能有強健的經濟,能不受中共霸凌。

至於眾院是否會提出類似法案,夏波表示,多年來眾院有許多與台灣相關的不同法案,也有部分眾議員正在思考類似法案,但目前尚未推出計畫。

「台灣政策法案」在參院外委會通過後,將送參院院會討論表決。眾院可以接受參院版本或是推出眾院版本,在經過委員會審議表決通過後送眾院院會表決。若眾院選擇推出眾院版,由於參眾兩院版本不同,在各自院會通過後,將需經兩院協商達成共同版本,並再經參眾兩院各自表決通過後,才會送交白宮交由總統簽署生效。(編輯:林憬屏)1110915

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台灣政策法案美參院外委會高票通過 內容部分修正
172.30.142.51