本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國17日發射神舟十二號 載3太空人上太空

2021/6/16 14:18(6/16 14:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)中國載人航天工程辦公室今天宣布,預計於明天上午9時22分發射神舟十二號載人太空船,執行此次發射任務的長征二號F遙十二火箭今天上午進行推進劑加注。

綜合新華社、德國之聲報導,這次飛行任務由太空人聶海勝、劉伯明和湯洪波負責。擔任指令長的聶海勝參加過神舟六號、神舟十號載人飛行任務,劉伯明參加過神舟七號載人飛行任務,湯洪波則是首次飛行。

中國太空人上一次執行任務是2016年。當時,景海鵬和陳冬搭乘神舟11號太空船前往天宮2號太空實驗室駐留一個月。

根據中國載人航天工程辦公室的計劃,2021年至2022年,中國將執行4次載人太空飛行任務,總計12人次,主要目標是完成中國太空站的初步建設。這4次飛行任務駐留太空站時間分別為3至6個月。

這四次任務之間的間隔非常短,如神舟12號今年9月返回地球後,神舟13號就將在10月升空。在此之前,神舟載人太空船的發射間隔至少有一年。

中國太空站的天和號核心艙今年4月底剛剛發射,它將是上述四次載人航天飛行任務中太空人的主要生活與工作場所。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

按照計劃,在2022年的神舟14號任務期間,中國還將分別發射問天號、夢天號實驗艙,與天和號核心艙對接。此外,在每次載人任務前,都有一艘天舟號無人貨運太空船向太空站運送補給物資。

報導說,如果中國太空站在2022年按計劃完成初步建設目標,就很有可能取代即將退役的國際太空站,成為近地軌道的唯一長期載人太空飛行器。中國還在醞釀於2030年後開始載人登月任務,且已經開始探討與俄羅斯、歐盟等夥伴合作建設月球表面科考站的可能性。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1100616

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族