本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

3月霪雨雲林柑橘結果率低 陳吉仲允諾6月現金救助

2022/5/21 17:17(5/21 17:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
雲林柑橘類果農近日紛紛向民進黨籍立委劉建國(右)陳情,今年3月連日降雨導致果樹結果率偏低;劉建國21日邀請農委會主委陳吉仲(前中)到古坑鄉永光現勘柳丁災損,並與農友面對面溝通協調。 中央社記者姜宜菁攝  111年5月21日
雲林柑橘類果農近日紛紛向民進黨籍立委劉建國(右)陳情,今年3月連日降雨導致果樹結果率偏低;劉建國21日邀請農委會主委陳吉仲(前中)到古坑鄉永光現勘柳丁災損,並與農友面對面溝通協調。 中央社記者姜宜菁攝 111年5月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者姜宜菁雲林縣21日電)受今年3月霪雨影響,雲林縣柑橘類果樹結果率低,農委會主委陳吉仲今天到古坑鄉現勘,他表示,待6月果樹結果穩定後再公告現金救助。

雲林柑橘類果農近日紛紛向民進黨籍立委劉建國陳情,今年3月霪雨導致果樹結果率偏低;劉建國今天邀陳吉仲到古坑鄉永光現勘柳丁災損,並與農友面對面溝通協調。

李姓果農種植4分多的柳丁,他說,柳丁1分地最好可收到1萬台斤,少也有8000、9000台斤,可是今年3月降雨,結果率不到往年的一半,間接影響未來採收量,損失嚴重。

陳吉仲指出,受極端氣候影響,今年的水果普遍受損,雲林縣不只是柑橘類,先前的西瓜、龍眼、荔枝、大蒜甚至水稻,都已經通過現金救助。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳吉仲提到,初步勘查雲林柳丁確實受霪雨影響出現災損,但若現在就公告救助,申報期只有10天,有些還在生長期的柳丁暫時看不出損況,可能影響部分農民權益,因此會拉長觀察期,待6月進入成熟期時,現勘小組會綜合整體災損。

陳吉仲強調,今年現金救助額度也有調升,以柑橘類微粒公告每公頃為新台幣8萬元,調升5000元,此外鼓勵農民幫水果保險,避免「看天呷飯」,他也允諾,屆時只要損失超過20%就會啟動天然災害現金救助,預計6月中旬公告,開放農民向土地所在地公所申報。(編輯:黃世雅)1110521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族