本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本原宿車站躲過二戰空襲 躲不過歲月摧殘

最新更新:2019/11/22 18:17

(中央社東京22日綜合外電報導)日本東京JR山手線原宿車站將於明年東京奧運後拆除,現存站體建於95年前,是JR東日本現存木造站體最古老的建築物,一路走來曾躲過二戰空襲,最後卻不敵歲月摧殘。

日本放送協會(NHK)報導,過去在原宿發源的蘿莉塔風尚(Lolita fashion)等當代流行文化,原宿車站都恭逢其盛,可惜明年東京奧運結束後就要拆除,徒留不少遺憾與回憶。

很多日本網友得知原宿車站即將拆除,不禁大嘆可惜。有網友說,那些古老而美好的時代建築物逐漸凋零,真令人感到寂寞;有人說,相較那些走在時代尖端的車站,還是懷舊站體比較好。

原宿車站附近的地貌經過多年演變,多數建築物已跟過去不一樣,僅存少數不變的建築物中,原宿車站就是其中之一。

一名56歲男性說,看到沒有改變的車站總讓人覺得安心;充滿回憶的場所就快要消失,真是令人遺憾。

距離原宿車站約300公尺處的一家洋菓子店,創業於原宿車站落成那一年,並在大約50年前開始在現址營業。

洋菓子店社長、66歲的小澤俊文說,原宿車站是具歷史且受人們喜愛的車站。95年前建造車站的人,大概沒有想到原宿這個地方會變成現在的樣貌;原宿車站作為地區與自然結合的象徵,「很感謝(原宿車站)持續守護這個地區」。

原宿車站現存站體建於關東大地震隔年的大正13年(公元1924年),是JR東日本公司現存木造站體最古老的建築物。外觀採用歐洲「木架建築」(half timbering)方式,讓木架結構裸露在外是其特徵。

二次大戰時,原宿也因盟軍空襲受災,特別是1945年5月24日及25日的「山之手空襲」,青山通及表參道陷入火海,但奇蹟的是,附近的原宿車站竟未受波及,得以倖存至今。

東京1964年舉辦奧運時,游泳比賽場地的國立代代木競技場及舉重項目場地澀谷公會堂,都在原宿車站附近,當年還特別在原宿車站前設置詢問處。

日本進入平成年代後,原宿車站也以「可愛文化聖地」入口為人們所熟知。

不過,放眼2020年東京奧運開幕前,會有很多旅客進出原宿車站,但原宿車站站體老舊,讓JR東日本公司在2016年宣布重建原宿車站。

新站體將緊臨舊站體進行建設,至於現存站體是否拆除,JR東日本公司過去一直跟地方商家及民眾協議。

很多民眾認為原宿車站後面緊臨明治神宮森林,在這樣的地方所建的車站有其價值,應就地保留站體。

JR東日本公司也檢討對策,由於車站周邊被指定為防火地區,如果站體要用作他途必須進行用途變更;但如果進行用途變更,現存站體的防火性將成問題。

因此,JR東日本公司認為要保存站體有難度,所以決定解體,並在現址以南約8公尺處,盡可能建造一個重現目前站體的建築物。

不過,建築物面積將只有現存站體約1/4,一旦現存站體解體後,如果有可供再利用的材料,也會研究是否可用在新的建築物上。

來往原宿車站的人潮依舊熙熙攘攘,得知即將解體的新聞後,不少人駐足拍下原宿車站的風貌,甚至有人就這樣靜靜地凝視著原宿車站,流露出許多不捨。(譯者:黃名璽/核稿:張佑之)1081122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱