本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北愛爾蘭和平主要締造者修姆辭世 享壽83歲

最新更新:2020/08/03 21:46
北愛爾蘭的社會民主勞工黨表示,北愛爾蘭和平進程主要里程碑「耶穌受難節協議」的主要擘劃者、1998年諾貝爾和平獎得主修姆3日辭世,享壽83歲。(圖取自twitter.com/SDLPlive)
北愛爾蘭的社會民主勞工黨表示,北愛爾蘭和平進程主要里程碑「耶穌受難節協議」的主要擘劃者、1998年諾貝爾和平獎得主修姆3日辭世,享壽83歲。(圖取自twitter.com/SDLPlive)

(中央社都柏林3日綜合外電報導)北愛爾蘭的社會民主勞工黨今天表示,北愛爾蘭和平進程主要里程碑「耶穌受難節協議」的主要擘劃者、1998年諾貝爾和平獎得主修姆(John Hume)今天辭世,享壽83歲。

社會民主勞工黨(SDLP)黨魁伊斯特伍德(Colum Eastwood)發表聲明說:「修姆的辭世,象徵20世紀愛爾蘭最重要且影響

最深遠的政治人物殞落。這不僅是愛爾蘭島歷史性的一刻,更是令人深感哀傷的時刻。」

「耶穌受難節協議」(The Good Friday Agreement)源於1920年代愛爾蘭脫離大不列顛,僅剩北愛爾蘭未脫離,後來愛爾蘭獨立成為愛爾蘭共和國。北愛爾蘭境內分為忠於英國王室、希望留在英國的聯合王國派,以及追求民族主義、想脫離英國加入愛爾蘭的共和派。聯合王國派以新教徒為主,共和派以天主教為主,以前者為多數。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

從1970到1990年代,兩派的武裝團體衝突頻仍,造成大量人員死傷。英方派兵進入北愛,當地最大武裝團體、主張北愛應併入愛爾蘭的愛爾蘭共和軍(IRA)則頻頻製造血腥爆炸案。直到1998年4月,各方終於坐下並簽署耶穌受難節協議(又稱貝爾法斯特協議,Belfast Agreement)。

根據協議,北愛兩大派別可在「北愛爾蘭議會」(Northern Ireland Assembly)裡合作,英國政府將部分權力下放給北愛議會,讓北愛自治。多年來雖然政治問題仍未全部獲得解決,拜協議之賜,至少北愛從此不復見過去的血腥暴力,變得更為和平。(譯者:曹宇帆/核稿:張正芊)1090803

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族