本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紐中外交摩擦後簽署升級自貿協定 大舉放寬中資審查門檻

最新更新:2021/01/26 17:19
中國和紐西蘭26日簽訂自由貿易協定的升級議定書,中國給予紐西蘭多數紙品、木材商品無關稅待遇;紐西蘭則放寬中資在當地投資的審查標準並增加配額。(圖取自Pixabay圖庫)
中國和紐西蘭26日簽訂自由貿易協定的升級議定書,中國給予紐西蘭多數紙品、木材商品無關稅待遇;紐西蘭則放寬中資在當地投資的審查標準並增加配額。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社台北26日電)中國和紐西蘭今天簽訂自由貿易協定的升級議定書,中國給予紐西蘭多數紙品、木材商品無關稅待遇;紐西蘭則大大放寬中資在當地投資的審查標準並增加配額。

綜合路透社和中國新聞社報導,中國商務部長王文濤和紐西蘭貿易及出口部長歐康納(Damien O’Connor )26日透過視訊方式簽署升級協議。

紐西蘭是第一個和中國簽訂自貿協定的已開發國家。雙方的自貿協定簽訂於2008年,2016年再啟動升級談判,於2019年11月完成談判。

報導指,歐康納在聲明中指出,這項升級協議將使紐西蘭出口中國的99%木材和紙品,獲得免關稅待遇。此外,紐西蘭乳製品出口中國的條件也不變,「這意味著,直到2024年1月1日,紐西蘭出口到中國所有的乳製品,都是零關稅」。

根據協定,中國還將在「區域全面經濟夥伴協定

區域全面經濟夥伴協定(RCEP)

  • 談判國家:
    -東協10國(汶萊、柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國、越南)、中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭
  • 談判進度:
    -由東協10國發起,並強調是東協10國主導,但一般認為中國才是背後主導者,2013年5月舉行第1回合談判
    -各國本來期望2019年11月東協峰會完成談判,但RCEP遭遇來自印度國內的反彈,擔憂中國產品傾銷,印度退出談判
  • 協定重要內容:
    -成員國9成進口貨品關稅減免
    -開放服務業
    -鬆綁專業人士進出
看更多
關閉
」(RCEP)的基礎上,對紐西蘭進一步擴大航空、教育、金融、養老和客運等領域的開放。

紐西蘭則擴大中國公民赴紐國擔任中文老師、中文導遊的簽證配額,分別增加300和200個名額,較原有的配額增加了一倍。

值得注意的是,中新社報導,紐西蘭給予中資和CPTPP

CPTPP 小百科

  • 跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)原為跨太平洋夥伴關係協定(The Trans-Pacific Partnership,TPP),是一個綜合性的自由貿易協定。
  • 內容:奠基於TPP,包含貨物貿易、智慧財產權、政府採購與競爭政策等。透過開放市場、打擊貿易保護主義,促進區域經濟整合,欲消除成員國之間超過98%的關稅,鞏固及加強各成員國的優勢產業地位。
  • 成員國:日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯。
  • 緣起:2017年美國總統川普為優先保障國內就業機會宣布退出TPP,以日本為首的11國在2018年1月敲定新的協定架構,並改為CPTPP,3月8日在智利完成協定簽署,目前已有6國完成審議程序,預計將於12月底生效。

資料來源:經濟部國際貿易局

看更多
關閉
(跨太平洋夥伴全面進步協定)成員同等的審查門檻。

若中國政府投資者對紐西蘭的投資不超過紐幣1億元(約新台幣20億元)、非政府投資者的投資不超過2億元,則不需審查。此前,紐西蘭對中資的審查門檻是1000萬元,相較之下可謂大大放寬。

路透社引述紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示,中國仍是紐西蘭最重要的貿易夥伴之一,這項擴大貿易協議的簽署,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情下別具意義。

中國目前是紐西蘭最大的貿易夥伴,年度雙向貿易額達紐幣320億元(約新台幣6448億元)。

紐西蘭近期與中國曾出現外交摩擦,令這項協定的簽署備受關注。

紐西蘭政府近年曾批評中國對大洋洲島國施加影響力,阿爾登也曾對新疆維族人權議題、港區國安法立法表達關切,並力挺台灣參加世界衛生組織(WHO),相關作法使中紐關係出現波折。

中國近期則加速和各國的經貿合作,去年底和紐西蘭在內的15國簽署RCEP協議,並和歐盟完成全面投資協定談判。同時,中國也表示有意加入CPTPP。(編輯:沈朋達/周慧盈)1100126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族