本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美駐聯大使:種族歧視在美是挑戰 在中國是致命

最新更新:2021/03/20 13:30

(中央社紐約19日綜合外電報導)美國駐聯合國大使今天在會議上與中國代表交鋒,她稱身為非裔所經歷的種族歧視是種挑戰,但對中國和緬甸等國家數以百萬計的人而言更是致命。

路透社報導,美國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)在紀念國際消除種族歧視日的聯合國大會會議上說:「無論在哪裡,種族歧視仍是每天的挑戰,但對數以百萬計的人來說,不只是挑戰,更是致命。」

她說:「像在緬甸,當地洛興雅(Rohingya)等族群遭到壓制、虐待與殺害,為數驚人;或者在中國,政府對新疆維吾爾人與其他民族和宗教少數族群犯下種族滅絕與違反人道罪等罪行。」

根據環球網報導,中國常駐聯合國副代表戴兵則回應說:「美國代表作為非洲裔在今天發言中,難得公開承認美國自身的人權劣跡,這更說明美方沒有資格對其他國家指手劃腳。」

「如果美國真的關心人權,就該去解決本國根深蒂固的種族歧視、社會不公、警察暴力等問題。」

戴兵也強調,所謂新疆地區存在「種族滅絕」的說法荒謬絕倫。

湯瑪斯-葛林斐德表示自己是黑奴後裔,她提到自己在少女時期擔任保姆所遭遇的種族歧視經驗,她說當時她照顧的孩子問她是不是「黑鬼」,「因為她父親這麼叫我」。

湯瑪斯-葛林斐德說:「我們有缺失,深層且嚴重的缺失,但我們會談論,設法解決。我們不斷努力,希望可以讓這個國家比當年創建時更好。」(譯者:陳怡君/核稿:盧映孜)1100320

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀