本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

氣候政策遭質疑 澳洲:2030減排目標不變並盼超前

2021/11/14 18:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社墨爾本14日綜合外電報導)澳洲數名部長今天表示,澳洲2030年的減少溫室氣體排放目標不變,政府更將致力超前這一時程,但未透露是否將更新目標,以配合剛閉幕聯合國氣候峰會的要求。

在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)召開的聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)昨天落幕,所達成協議首度聚焦化石燃料這項全球暖化主要驅動力量,並敦促各國於2022年前提出更強硬的排放承諾等。

澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)與能源部長泰勒(Angus Taylor)於COP26會議結束後,在聯合聲明中表示:「澳洲的2030年目標不變,我們將致力達成並超越它。」

澳洲目前承諾,將在2030年前減少26%至28%的溫室氣體排放。

非政府組織「氣候行動網」(Climate Action Network)人士因坎培拉當局的「超糟氣候變遷政策」,將世界上最大煤炭和天然氣生產國之一的澳洲形容為聯合國會談的「巨型化石」。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)採納2050年前淨零碳排目標,但表示不會就此立法,他並拒絕參與一項歐盟和美國領銜的全球承諾,即在2030年前將甲烷排放量減少30%。

在2013年至2016年擔任澳洲環境部長的現任衛生部長韓特(Greg Hunt),今天拒絕回應澳洲是否會更新氣候目標。

他告訴澳洲廣播公司(ABC)節目Insiders:「我們已經設定目標。但我們將持續更新我們的預期計畫。」

面對進一步追問,韓特換了另一種說法,引用莎士比亞劇本「亨利四世」的台詞,他說:「我從未承諾過支付予你,但我現在在此支付雙倍報酬。」這句話意味不給出過多承諾,而實際表現超出所期。(譯者:張璦/核稿:林治平)1101114

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
綠色和平:台灣未訂明碳定價 恐葬送產業競爭力
172.30.142.92