本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本研究發現 上高地獼猴會捕食魚類過冬

2021/12/1 18:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京1日綜合外電報導)日本信州大學等組成的研究團隊,過去幾年對長野縣松本市上高地一帶的日本獼猴糞便進行DNA解析,發現日本獼猴會在冬天捕食魚類過冬。

日本共同社報導,研究團隊表示,雖然一般認為猴子在冬天也吃植物,並盡可能減少活動過冬,但這次可說是首度確認猴子會捕食魚類的實際狀態。

這項研究時間跨度從2017年到2019年,在冬季沿著流經上高地河川兩側,採集多個日本獼猴糞便樣本。

研究團隊對糞便進行DNA解析,發現日本獼猴以鮭科等魚類為冬季日常食物。他們判斷,日本獼猴很可能不是吃那些被沖上岸邊的死魚,而是直接從河川內捕食。

中日新聞報導,以上高地一帶為棲息地的日本獼猴,會在冬天時捕食魚類等作為食物。

上高地海拔約1500公尺,冬季氣溫最低會低到攝氏零下20度以下,以猴子棲息地來說可說是全球最冷。進行研究的信州大學教授東城幸治說,這一帶約有200隻獼猴棲息,夏季時主要以植物或昆蟲為主食。

東城等人從2017年到2019年冬季,在流經上高地的梓川沿岸約15公里區間,採集38個不同猴子的糞便樣本。經過DNA解析,其中7個糞便內檢出魚類DNA,另有18個糞便檢出水生昆蟲DNA。

東城表示,這是全球有關猴子會捕食河川內魚類的首份研究報告。這篇論文已在11月29日刊登在英國網路學術期刊。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1101201

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族