本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

加州台裔教會槍擊案 牧師與教友合力制伏槍手

2022/5/16 19:16(5/17 12:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
60多歲凶嫌持槍械在以台裔教友為主的午餐活動時間開槍傷人,教會眾人合力壓制。(讀者提供)
60多歲凶嫌持槍械在以台裔教友為主的午餐活動時間開槍傷人,教會眾人合力壓制。(讀者提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加州拉古納伍茲16日綜合外電報導)美國南加州一座教友多為台裔的長老會教堂15日爆發槍擊案,造成1死5傷。一位牧師趁槍手裝填子彈時拿起椅子擊中其頭部,教友們隨即上前制伏他並用電線將他綑綁起來。

美聯社報導,這起槍擊案發生在拉古納伍茲市(Laguna Woods)「日內瓦長老會教堂」(Geneva Presbyterian Church),15日下午1點30分左右,「爾灣台灣基督長老教會」(Irvine Taiwanese Presbyterian Church)教友傑瑞.陳(Jerry Chen)剛走進教堂團契廳的廚房,便聽到槍聲。

72歲的陳是這個教會的長期信徒,他從角落偷瞄,看到教會教友們尖叫、奔跑和躲到桌子底下。

他說:「我知道有人在開槍,我非常非常害怕。我跑出廚房的門撥打911。」

警方人員表示,槍手射殺一名男子並打傷5名長者後,遭牧師和信徒制伏,用電線綁住雙腿,直到警察趕到。5名傷者中有4人受到嚴重槍傷。

槍手是一名60多歲亞裔男子,姓名還未公布,行凶動機也不得而知,但調查人員不認為他住在這個社區。

傑瑞.陳從教堂停車場撥通911,他說他驚嚇到無法告訴接線人員他所在的位置。他說:「我只能問別人地址。」

陳說,大約40名會眾在上午作完禮拜後,聚在團契廳吃午餐。上午的聚會是為了歡迎他們的前牧師張宣信(Billy Chang),張牧師在這間教會事奉了20年,是一位備受敬愛的社區成員,兩年前他搬回台灣。陳說,這是他第一次返回美國。

陳說:「大家剛吃完午餐,正在與張牧師合影。我剛吃完飯走進廚房。」

正是這時,他聽見槍聲,跑到外頭。

後來,陳從其他人那裡得知裡面所發生事情的細節。教友告訴他,當槍手停下來重新裝填子彈時,張牧師拿起椅子擊向其頭部,其他人迅速上前搶走槍手的槍。陳說,他們隨後將槍手制伏並將他綁起來。

他說:「張牧師和其他人如此勇敢真令人驚訝。真是可悲。我從來沒想到這樣的事會發生在我的教會、我的社區。」

陳說,教會大多數成員是年長、受過高等教育的台灣移民。他說:「我們大多已退休,我們教會教友的平均年齡是80歲。」

橘郡副警長海洛克(Jeff Hallock)稱讚教友們迅速逮住槍手。他說:「那些教友干預並阻止嫌犯的表現,我們認為非常英勇。他們無疑避免了更多傷死。我認為可以這麼說,如果沒人干預,情況可能會更糟糕。」

這起槍擊案發生前一天,一名18歲男子才在紐約州水牛城一家超市開槍打死10人。

拉古納伍茲原是為年長者建造的社區,後來成為一座城鎮,地點在洛杉磯東南約80公里,人口1萬8000人,超過80%居民至少65歲。槍擊案發生的地區有許多禮拜場所,包括天主教、信義會(Lutheran)和衛理公會(Methodist)教堂,以及一座猶太會堂。

海洛克說,調查還在早期階段。他說,尚有許多問題有待釐清,包括槍手是否參加教堂禮拜、教友是否認識他以及究竟開了多少槍。

警長發言人布勞恩(Carrie Braun)說,事發當時,教堂內大多數人咸信是台灣人。遭到槍擊的傷者包括4名亞裔男性,年齡分別是66、75、82和92歲,以及一名86歲亞裔女性。當局原先表示,5名倖存者中4人受到槍傷。警方尚未披露有關凶嫌的任何訊息。

加州州長紐松(Gavin Newsom)的辦公室在推特上表示,他正密切關注這件事。推文稱:「沒有人該為前往他們的禮拜場所而感到害怕。我們的心與受害者、社區以及所有受到這一悲劇事件影響的人同在。」(譯者:楊明暐/核稿:林治平)1110516

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
南加州槍擊案致台僑傷亡 僑委會全力提供家屬協助