本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印度爭議神廟今開光 穆斯林憂新一波宗教衝突

2024/1/22 17:06(1/24 14:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
印度教聖城阿尤德的羅摩神廟22日舉行神像開光儀式,聚集大批信眾。(ANI新聞社)
印度教聖城阿尤德的羅摩神廟22日舉行神像開光儀式,聚集大批信眾。(ANI新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里22日專電)興建於印度教聖城阿尤德亞(Ayodhya)的羅摩神廟(Ram temple)今天舉行神像開光儀式。對許多印度人來說,這座神廟象徵印度教的復興,但穆斯林則擔心這為新一波宗教衝突埋下隱憂。

羅摩神廟尚未興建完成,但根據印度曆,印度時間今天中午12時20分(台北時間下午2時50分)是良辰吉時,印度總理莫迪(Narendra Modi)在這一刻為供奉在廟裏的羅摩像舉行開光典禮。

為了這一刻,莫迪已經遵循古法進行11天的齋戒與淨身儀式,包括敬牛、餵牛,以及睡在地板上;而廣大印度教徒也同樣到各自住家附近的印度教廟宇,協助清潔環境以及頌經11天。

莫迪今天在社群平台X發文稱,今天的大典讓所有人激動不已,很高興能夠成為這個神聖計畫的一部分。

阿尤德亞位於印度北方省(Uttar Pradesh),距印度首都德里約688公里,據信古代傳說英雄羅摩(Rama)大約7000年前出生在此地;印度教徒相信,羅摩是大神毗濕奴(Vishnu)的第7個化身。

印度智庫「和平與衝突研究所」(IPCS)資深研究員馬迪舍提(Kamal Madishetty)向中央社形容,阿尤德亞羅摩神廟對印度教徒的重要性,就如同麥加之於穆斯林。

根據廟方資料,神廟建築群佔地逾1公頃,主廟佔地7920平方公尺,最高點49公尺,外型為北印度廟宇風格,建材為砂岩、花崗石以及大理石,供奉5歲時的羅摩像;為達到矗立1000年的目標,整座建築沒有用到鋼筋或鐵材。

然而,這座神廟所處的地點也是宗教風暴的中心。

印度教徒相信,入侵印度的穆斯林統治者於1528年拆毀了原本的羅摩神廟,並以神廟的建材在原址上蓋了一座清真寺;1992年,極端印度教徒破壞了這座清真寺,造成逾2000人喪生的宗教衝突,這片土地的所有權也陷入爭議。

2019年,印度最高法院依據考古機構提出的證據,判決土地歸予印度政府,並允許印度教徒興建廟宇,但同時也指示印度政府在附近撥出一塊地給穆斯林團體,讓他們可以重建清真寺。

為了慶祝羅摩神凱旋回歸阿尤德亞,全印度各地廟宇這幾天張燈結綵、盛大慶祝,全印度主要城市多數政府單位及商家今天休假1天,讓印度教徒可以參與相關宗教儀式。

印度政府也翻修了阿尤德亞的火車站,並且興建了一座國際機場,方便信徒前來朝聖。當地穆斯林則擔憂,隨著朝聖者的增加,恐怕會有激進分子騷擾他們。

數以萬計的信徒今天湧入阿尤德亞,為避免發生宗教衝突或恐怖攻擊,印度政府加強保安工作,包括部署特別行動隊、狙擊手、訊號干擾車與反地雷無人機,市區還安裝了1萬台具人工智慧功能的監視器。

反對人士認為,執政的印度人民黨(BJP)正利用宗教來操弄政治槓桿,以贏得即將到來的全國大選;支持者則稱,政府正透過宗教信仰來凝聚印度教徒,振興民族意識,並非壞事。(編輯:韋樞)1130122

印度總理莫迪(左)22日出席羅摩神廟神像開光儀式。(ANI新聞社)
印度總理莫迪(左)22日出席羅摩神廟神像開光儀式。(ANI新聞社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.30