本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大馬衛生部憂民眾肥胖問題:每2名成人有1人過重

2024/7/11 11:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃自強吉隆坡11日專電)馬來西亞全國健康及發病率調查顯示,每兩名成年人就有一人體重過重,衛生部透過社群媒體呼籲民眾健康飲食,積極運動,遠離菸草與酒精,否則「大馬社會越來越胖」。

衛生部在前身為推特(Twitter)的社群媒體X發文,根據2023年全國健康及病發率(NHMS)調查,肥胖和超重比例持續攀升,並從2019年的50.1%上升到2023年的54.4%。

衛生部表示,肥胖不是常態,每兩名成年人就有一人體重過重。肥胖與超重更是糖尿病、高血壓、高膽固醇和心臟病的危險因子。

衛生部發文指出,糖是一種簡單的碳水化合物,為身體提供易於吸收的即時能量。另外,糖以果糖形式存在於水果、以乳糖形式存在於牛奶,糖也會在食物準備或加工過程被添加,如果攝入過量會導致體重增加並肥胖。

對於大馬普遍面對過多的糖分攝取問題,檳城青年、體育及衛生事務行政議員魏子森(Daniel Gooi Zi Sen)呼籲關注高糖飲食危害,減少糖分攝取,降低罹患疾病風險。

他說,過量攝取糖分導致體重增加、肥胖、糖尿病等問題,諸如每500毫升的碳酸飲料含有10茶匙糖,大馬普遍飲用的拉茶(Teh tarik)估計相當於有5茶匙糖。

值得注意的是,馬來西亞吉隆坡警方今年2月也決定重啟健康計畫,要求體重超重的警察必須減重,吉隆坡有超過一萬名警員,其中有2%至3%警員過度肥胖,吉隆坡警察局盼讓警察有效控制體重,維持良好身體質量指數(BMI),注意健康問題。

衛生部強調,「馬來西亞社會會越來越胖,肥胖絕不是習慣,希望大馬人民行動起來」。(編輯:周永捷)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81