這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

搖晃囚車喊放我出去 2嫌脫逃未遂遭判刑

最新更新:2018/05/28 15:46

(中央社記者王揚宇台北28日電)余姓、張姓人犯在囚車內鼓譟其他人犯、合力搖晃車身高喊「放我出去」,所幸法警緊急通報警網支援而未得逞;最高法院近日依脫逃罪分別判余男、張男,2年2月、2年徒刑定讞。

台灣高等法院高雄分院判決書指出,余男涉竊盜罪嫌,遭高雄地方法院在民國105年3月3日間裁定羈押;張男則因毒品案遭高雄地院判處有期徒刑確定,但他未到案執行,高雄地檢署因而發布通緝。

張男在105年3月3日遭緝獲,雄檢檢察官諭令發監執行,因此與余男等人犯坐上囚車,要分別解送至高雄第2監獄、高雄看守所。

解送過程中,余男與張男猛力拍打及踹踢車內囚室前後隔門,並高聲叫囂、大喊「放我出去」,也鼓動其餘人犯群起鼓譟,進而合力搖晃車身,作勢要讓車輛翻覆,以達成脫逃的目的。

所幸在戒護人員極力安撫並通報警網下,其餘人犯漸漸平靜而不再配合噪動,余男與張男未脫逃成功。

歷審法官根據證人證詞及車內監視器畫面等證據,認為余男、張男有前科,素行不佳,而且利用警備車設備、人力均較薄弱的場合,以強暴手段影響駕駛的行車穩定,升高發生行車事故的風險,犯罪所生影響重大,因此依脫逃罪,判處余2年2月徒刑、張2年徒刑。

案件經上訴遭最高法院駁回,全案就此定讞。(編輯:方沛清)1070528

地機族