本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國足協將推限薪令 本土球員年薪上限大幅下修

最新更新:2020/11/19 13:51
中國足協醞釀將在明年賽季祭出限薪令,限制中超球員的薪資上限。圖為今年中超聯賽北京中赫國安隊與重慶當代隊比賽現場。(中新社)中央社  109年11月19日
中國足協醞釀將在明年賽季祭出限薪令,限制中超球員的薪資上限。圖為今年中超聯賽北京中赫國安隊與重慶當代隊比賽現場。(中新社)中央社 109年11月19日

(中央社台北19日電)中國足協醞釀將在明年賽季再次祭出限薪令。陸媒報導,目前規劃中的年薪上限方案,中國本土球員為稅前人民幣500萬元,外籍球員為稅前300萬歐元。不過消息一出已經引起多方反彈。

綜合陸媒北京青年報、澎湃新聞、新浪體育報導,中國足協今天在蘇州賽區舉行職業聯賽工作會議,除了討論新賽季中超聯賽採用什麼樣的賽制之外,也將討論中國足球職業聯賽的球員薪資上限問題。一般預料將會再度制定新的「限薪令」。

報導引述中國球界人士說法,雖然還沒有正式取得共識,不過目前內部規劃中的年薪上限方案,中國本土球員為稅前人民幣500萬元,外籍球員為稅前300萬歐元。

報導指出,這樣的「限薪令」較2019年年底提出的規劃方案更加嚴格。當時提出的方案是中國本土球員的年薪天花板為稅前人民幣1000萬元,外籍球員為稅後300萬歐元。

報導稱,限薪令是中國足協醞釀已久的規劃,主要是為了保障足球俱樂部生存以及健全的聯賽制度。因為在2018年到2019年間眾多俱樂部紛紛退出,2020年賽季中更有近半數的俱樂部出現不同程度的欠薪、拖欠轉會費,加上受到疫情衝擊,更是雪上加霜。

報導引述中國足協主席陳戌源的說法指,要讓聯賽健康有序進行,必須保持財務健康,今年內一定會推出進一步降低成本的新方案。

這個號稱史上最嚴格的「限薪令」尚未拍板,卻已經引起了球迷、媒體,甚至不少俱樂部的反彈。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導稱,雖然限薪令有助於緩解俱樂部的人事成本開支,但是仍有不少沒有經營困難或是有奪冠希望的俱樂部認為,此舉將會大幅削弱他們的競爭力;對於球迷而言,降薪最大的惡果,將是大牌的外援恐怕將從此絕跡,中超的競爭力和可看度大幅降低。

報導並指,對於有志投入職業足球運動的選手而言,若薪資減少,誘因也會跟著減少,長期下來不利於中國的足球運動發展。(編輯:吳柏緯/翟思嘉)1091119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族