本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

東奧雖新增滑板等項目 日本年輕人仍興趣缺缺

2021/8/4 20:38(8/5 09:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新增滑板賽事的東京奧運4日舉辦女子滑板公園賽,19歲的日本選手四十住櫻奪下金牌。(共同社)
新增滑板賽事的東京奧運4日舉辦女子滑板公園賽,19歲的日本選手四十住櫻奪下金牌。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京4日綜合外電報導)本屆東京奧運為吸引年輕人的關注,新增多項比賽項目包括滑板、衝浪與運動攀登等,不過即使地主國日本獎牌大豐收,年輕人卻仍反應冷淡。

法新社報導,日本今年在滑板競賽可說是大豐收,先是22歲的堀米雄斗為日本贏得歷來首面滑板金牌,而13歲的西矢椛又在女子組的滑板賽事摘金,成為日本最年輕的奧運金牌得主。

隨後四十住櫻今天在公園滑板奪金,銀牌則是年僅12歲的日本少女開心那。

不過對於味坂衛宮(Emiya Ajisaka)和他的同班同學而言,看電視台轉播的奧運實況不是優先選項。

這位13歲的青少年在距離奧運賽場不遠的運動公園與朋友踢足球,並告訴法新社記者:「我周遭真的沒有人談論奧運,我寧願看看YouTube、跟朋友瞎混和打電玩。」他並說只打算收看奧運足球項目的電視轉播。

他對同伴們說:「世界盃足球賽還比較有意思,是吧?」味坂的朋友也點頭稱是。

早在日本開始贏得包括衝浪銀牌與銅牌等獎牌之前,民調已顯示日本青年對於奧運興趣缺缺。

根據日本放送協會(NHK)2019年所做的民調,相較於60歲左右的受訪者85%對奧運「還算或非常」關注,20來歲的受訪者則是63%。

東京市一座攀岩體育館裡,24歲的網路工程師川崎亮(Ryo Kawasaki)說:「我不是不喜歡奧運,但是對我而言,奧運不是我的最優先選項,而且我不覺得非得要看實況轉播。若是放假,我打算四處旅遊走走逛逛並且泡個溫泉或者看看電影,之後若我還有多餘的閒暇時間,我可能才會看看奧運吧。」

大阪體育大學(Osaka University of Health and Sport Science)校長原田宗彥(Munehiko Harada)說,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情可說是造成「年輕人(對奧運)不感興趣的原因之一」。

因疫情迫使奧運延後一年,而且致使許多賽事不開放觀眾進場,抹煞許多年輕人實地觀賞他們熱衷的競賽項目的機會。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1100804

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀