本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

Facebook成癮 專家:大腦演化的結果

最新更新:2016/03/07 22:41

心理學家告訴我們,整天掛在臉書上成癮,可能是因為人們已演化成「天生愛傳布八卦的人」,需要不斷地與其他人攪和在一起,此時社群媒體讓人得以更大規模地滿足這個欲望。(中央社檔案照片)
心理學家告訴我們,整天掛在臉書上成癮,可能是因為人們已演化成「天生愛傳布八卦的人」,需要不斷地與其他人攪和在一起,此時社群媒體讓人得以更大規模地滿足這個欲望。(中央社檔案照片)

(中央社倫敦7日綜合外電報導)心理學家告訴我們,整天掛在臉書上成癮,可能是人類數萬年演化的結果。

倫敦「每日郵報」(Daily Mail)報導,自人類物種起源以來,人類大腦數百萬年來歷經無數世代,逐漸變大。但在2萬年前,最後的冰河時期結束時,這個趨勢突然停止,人類大腦開始持續縮小。

沒人知道原因,但是美國得獎心理學家胡德(Bruce Hood)認為,發生這個改變並持續發展,是因為人類變得越來越趨向定居生活。

胡德指出,早期人類所處環境要應付複雜的社會情況,必須使用較大的大腦。

但是相較於時時要為生存拚鬥的祖先,人類再也不必過著那樣的生活了。

人們已演化成「天生愛傳布八卦的人」,需要不斷地與其他人攪和在一起,此時社群媒體讓人得以更大規模地滿足這個欲望。1050307

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱