本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

喝咖啡提神幾杯才夠?基因幫你決定好了

最新更新:2016/08/26 11:59

動輒想來杯咖啡提神,這可能不是你的錯,而是你的基因幫你決定的。(圖取自Pixabay圖庫)
動輒想來杯咖啡提神,這可能不是你的錯,而是你的基因幫你決定的。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社倫敦25日綜合外電報導)動輒想來杯咖啡提神,這可能不是你的錯,而是你的基因幫你決定的。

根據英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,最新發表在「科學報告」(Scientific Reports)期刊的研究顯示,有某種基因變異的人,不需要喝很多杯咖啡才能攝取到咖啡因提神,所以不會動輒想再來一杯。

這個基因被稱為PDSS2,它的變異會降低人類代謝咖啡因的能力,造成咖啡因在體內停留時間較長。而沒有這項基因變異的人,咖啡因代謝速度較快,因此很有可能,每天都想多來一杯。

英國愛丁堡大學(University of Edinburgh)和義大利狄里雅斯特( University of Trieste)研究了荷蘭和義大利約3000名咖啡客的基因。參與研究者被要求回答1項關於每天喝幾杯咖啡的調查。

研究人員發現,有這項基因變異的義大利人傾向喝較少杯的咖啡。

然而,這項基因變異影響荷蘭成年人攝取咖啡的習慣卻略為輕微。

專家認為這可能是因為2國喝咖啡的方式不同。

義大利人通常喝小杯的濃縮咖啡,荷蘭人則偏好大杯含更多咖啡因的咖啡。

愛丁堡大學皮拉斯圖(Nicola Pirastu)博士表示:「我們的研究結果顯示,我們想喝咖啡的渴望可能嵌在我們基因裡。」

「我們必須進行更大規模的研究,證實這項發現,同時釐清PDSS2和咖啡攝取量間的生物學關聯性。」1050826

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱