本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

上萬兒童曾遭性侵 澳洲總理正式道歉[影]

最新更新:2018/10/22 14:54
澳洲總理莫里森22日代表國家向兒童性侵案受害者道歉。(圖取自莫里森臉書 www.facebook.com/scottmorrison4cook)
澳洲總理莫里森22日代表國家向兒童性侵案受害者道歉。(圖取自莫里森臉書 www.facebook.com/scottmorrison4cook)

(中央社坎培拉22日綜合外電報導)澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天在國會發表觸動人心的演說,代表國家向兒童性侵案受害者道歉,承認國家未能阻止數十年來的「邪惡黑暗罪行」。

莫里森在全國播出的電視演說中告訴國會:「這是澳洲人對澳洲人所做的惡行,敵人就在我們之中,敵人就在我們之中。」

莫里森說:「作為一個國家,我們辜負了他們,我們拋下了他們,而那將成為我們永遠的恥辱。」當他講述發生在宗教和國家支持機構中的虐童事件時,他的聲音變得嘶啞。

莫里森公開譴責「日復一日、週復一週、月復一月、年復一年、十年復十年」發生在學校、教會、青年團體、童軍團、孤兒院、運動俱樂部和民宅內的虐童事件。

他說:「今天,我們要向被辜負的孩子道歉,向信任遭到背叛的家長和那些苦於重拾人生的人道歉,也要向聲音被忽略的告密者道歉,很抱歉。」

「向那些應付虐待、掩蓋和阻撓等情事的配偶、伴侶、妻子、丈夫和孩子道歉,也向過去和現在的世代說聲抱歉。」

澳洲皇家委員會(Royal Commission)稍早在歷時5年的調查報告中,詳述數以千計機構涉及1萬5000多起駭人的兒童性虐待案件。

莫里森語畢,國會議員起立靜默,數以百計倖存者也透過電視或官方活動觀看這場演說。

過世的受害者家屬則戴上兒女或兄弟姊妹的名牌,對他們而言,道歉來得太晚。

許多機構已為此道歉,包括澳洲天主教領袖,他們為教會虐待孩童並掩蓋事實的「可恥」歷史感到悲痛。

根據皇家委員會,澳洲有7%天主教神父在1950至2010年間被控虐童,而這些指控從未受到調查,受害的孩童不僅被忽視,甚至遭受懲罰。

澳洲若干教會高階成員已因掩蓋虐待情事遭起訴和定罪。(譯者:劉文瑜/核稿:鄭詩韻)1071022

澳洲兒童性侵事件小百科
  • 澳洲政府2012年下令成立澳洲皇家回應兒童性侵委員會(Royal Commission into Institutional Response to Child Sexual Abuse)。超過1萬5000名性侵害倖存者跟委員會聯繫,他們詳述涉及教會、孤兒院、體育俱樂部、青年團體和學校的兒童性侵害問題,往往可以追溯到幾十年前。
  • 共有4000多個機構曾被指控性侵害,其中許多是天主教管理的機構。
  • 澳洲大主教威爾森因1970年代掩蓋一名戀童神父性侵的行徑,被澳洲法院判處監禁一年,是遭定罪的教會最高層人員,威爾森並向教廷請辭獲得教宗同意。
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱