本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吉里巴斯反對黨:已被告知政府將與台灣斷交

最新更新:2019/09/20 11:56
中華民國與吉里巴斯於2003年11月7日起建立大使級外交關係。(中央社製圖)
中華民國與吉里巴斯於2003年11月7日起建立大使級外交關係。(中央社製圖)

(中央社吉里巴斯20日綜合外電報導)台灣日前才與索羅門群島斷交,另一太平洋島國友邦吉里巴斯也傳警報。吉國反對黨表示,他們被告知政府已決定終止與台灣的外交關係,將與中國建交。

南太區域新聞機構「太平洋島國新聞協會」(Pacific Islands News Association,PINA)引述吉里巴斯反對黨「真理砥柱黨」(Boutokan te Koaua)的消息指出,他們被告知,吉里巴斯政府將於今天對外宣布這個外交轉向。

真理砥柱黨說作為民主國家,他們對政府急於外交轉向感到震驚,這當中勢必有他們所不知且政府未公開的隱情。

真理砥柱黨指出,現任吉里巴斯政府掌權時還允諾吉國人民會維繫與台灣的邦誼,並在當時盛傳外交恐生變之際強調絕不改變與台灣的外交關係。

真理砥柱黨說,他們遺憾政府不遵守對人民的承諾,政府本應在近日向國會說明外交將轉向一事,但吉國政府卻沒這樣做,全然無視最重要的吉國民眾感受。吉國政府此舉錯誤,不該與台灣斷交,若要轉向,也應交由明年初將舉行的大選來定奪。

紐西蘭公廣媒體「紐西蘭廣播電台」(Radio New Zealand)引述真理砥柱黨成員、前外長塔拜(Ieremia Tabai)指出,吉國政府裡至少一位部長本週已證實外交轉向。

吉里巴斯是世界最貧窮國家之一,天然資源匱乏,椰子核與漁獲是吉里巴斯的出口大宗。

根據中華民國外交部資料,吉里巴斯陸地面積811平方公里,計有33個大小島嶼分布於360萬平方公里的海域,是世界最大的珊瑚環礁島國,平均高度2公尺。吉國人口約11萬。

中華民國於2003年11月7日與吉里巴斯建交,多年來協助吉國推動基礎建設,並透過訓練及研習計畫協助吉國發展人力資源,部分台灣的醫學大學也提供專班協助訓練吉國醫師。(譯者:陳亦偉)1080920

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱