本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

Google反種族歧視 Chrome編碼移除黑名單等詞

最新更新:2020/06/10 09:16
為表達支持反種族歧視運動,Google旗下的瀏覽器Chrome團隊對用詞的考究細微到像是「黑名單」和「白名單」等,影射種族主義的詞彙也要棄絕使用。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
為表達支持反種族歧視運動,Google旗下的瀏覽器Chrome團隊對用詞的考究細微到像是「黑名單」和「白名單」等,影射種族主義的詞彙也要棄絕使用。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社舊金山8日綜合外電報導)為表達支持反種族歧視運動,科技巨擘谷歌(Google)旗下的瀏覽器Chrome團隊對用詞的考究細微到像是「黑名單」和「白名單」等,影射種族主義的詞彙也要棄絕使用。

國外科技網站9To5Google報導,Google Chrome自去年10月起即在官方程式碼風格指南中,納入「如何編寫種族中立代碼」的條文細則。這份文件明確規範,Chrome和Chromium的開發人員,避免使用「黑名單」(blacklist)、「白名單」(whitelist),而改用中性詞彙如「阻擋名單」(blocklist)和「允許名單」(allowlist)。

非裔美國詩人休斯(Langston Hughes)曾在其撰寫的文章「黑色那個詞」(That Word Black,暫譯)中以輕鬆略帶尖銳的方式闡述這個問題。他寫道:「諸如『黑名單』及『白名單』之類的詞彙,會強化『黑等於壞,白等於好』的概念。」

以阻擋名單取代黑名單,谷歌早在2018年5月就開始採取類似行動並取得進展,不過瀏覽器Chrome的內部程式碼仍有許多地方使用黑名單這個詞彙,包括一整組名為components/blacklist的程式碼。

有鑑於近來美國反種族歧視和警察暴力的抗爭,至少已有一名Chromium的開發者主動負起責任,實現瀏覽器Chrome種族中立的期盼。

最近有開發者向Google提交新的程式碼變更,希望在不破壞瀏覽器任何部分的情況下,安全替換每一個指涉「黑名單」的詞彙,最終目標是把components/blacklist更名為components/blocklist。

一旦這個程式碼變更經過審視且被採納,總計共有2000多個「黑名單」一詞被替換。(譯者:曹宇帆/核稿:陳昱婷)1090609

黑名單小檔案
  • 黑名單(Black list)一詞最早出現在17世紀英國劇作家馬辛吉(Philip Massinger)1639年的劇作「非自然戰役」(The Unnatural Combat)
  • 英王查理二世(Charles II)1660年流亡歐陸返英即位後,使用相同詞語形容涉及處死他父親查理一世而遭處決與受懲罰的人士

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族