本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

氣候異常人為破壞 巴西氣溫創新高森林大火下黑雨[影]

最新更新:2020/09/17 09:09
位於南半球的巴西,今年冬天因出現不尋常的氣候現象,加上人類的行為,使得各地發生森林火災、「黑雨」和高溫等問題。圖為巴西消防人員8月13日在撲滅塞拉多草原大火。(圖取自facebook.com/bombeirosmt)
位於南半球的巴西,今年冬天因出現不尋常的氣候現象,加上人類的行為,使得各地發生森林火災、「黑雨」和高溫等問題。圖為巴西消防人員8月13日在撲滅塞拉多草原大火。(圖取自facebook.com/bombeirosmt)

(中央社記者唐雅陵聖保羅14日專電)位於南半球的巴西,今年冬天因出現不尋常的氣候現象,加上人類的行為,使得各地發生森林火災、氣候乾燥、空氣品質差、「黑雨」和高溫等問題。

根據巴西新聞網站G1報導,森林火災主要影響亞馬遜和大沼澤(Pantanal)2個巴西生物群系,而火災的源頭都是人類的行為。

單單大沼澤,消防隊的滅火行動已經持續月餘,專家估計至少12%的生態體系已經被毀滅。除了生物群系被毀外,大沼澤的森林火災也造成許多動物死傷。

在滅火行動中,至少一名義消喪生。巴西環境部奇科門德斯生物多樣性保護研究所(ICMBio)工作人員威靈頓(Welingron Fernando),在戈亞斯州(Goiás)西南部天空高地(Chapada do Ceú)協助滅火,試圖拯救動物時,全身80%燒傷不治。

巴西東南部大西洋叢林(Mata Atlantica)也發生森林火災。自9月開始,聖保羅州每天平均出現65處新的火災地點,較2019年同期紀錄多出6倍。

森林火災引起的濃煙加劇巴西各地空氣汙染問題,比如大沼澤森林火災引起的濃煙,甚至隨風飄到1000多公里外的巴西南部巴拉納(Parana)州府古里提巴(Curitiba)。

巴西國家太空署(Inpe)公布的衛星圖像指出,亞馬遜和大沼澤森林火災的濃煙,在巴西領土蔓延超過3000公里,從中西部馬托格羅索(Mato Grosso)和南馬托格羅索(Mato Grosso do Sul)2州開始,現在已經抵達巴西南部,造成最南端的南大河州(Rio Grande do Sul)下起「黑雨」。

巴西氣象學家瓦倫特(Catia Valente)指出,大量的濃煙隨著強勁風勢吹向南部,與沿海的濕冷空氣相遇後形成濃厚漆黑的雲霧,接著就開始落下「黑雨」。

氣候乾燥也加劇火勢蔓延。今年大沼澤遭遇近47年來最長的旱季。巴西農業研究機構英伯拉帕(Embrapa)研究人員指出,令太平洋中東部海水異常變冷的反聖嬰現象(La Niña),可能是導致大沼澤生物群系出現歷史性乾旱的主因。

因沼澤淹沒面積較小,有更大林地範圍做為發生火災的「燃料」,而強風也加重火勢的蔓延。

巴西國家氣象研究所(Inmet)已經在中西部、東北部、聖保羅州和米納斯吉拉斯州(Minas Gerais)發布低濕度、火災和健康風險的警報。

根據研究所,這些地方相對濕度介於12%到20%之間,呼籲民眾多喝水,保持皮膚水分,避免在一天中最熱的時候曬太陽;保持環境濕潤;不建議進行體育活動。

研究所指出,反聖嬰現象導致巴西南部天氣乾燥的同時,北部與東北部可能更頻繁降雨,使得阿克里(Acre)、亞馬遜和羅賴馬(Roraima)幾州出現大雨警報。

除了乾燥天氣外,巴西各地都出現高於平均水準的氣溫。比如馬托格羅索州首府庫亞巴(Cuiaba),13日氣溫高達攝氏42.7度,創下近百年來最高溫,而空氣濕度只有7%。

12日聖保羅市也記錄今年最熱的下午,達攝氏34.1度,較今年1月1日盛夏記錄的攝氏33.7度還高。市政府應急管理中心(CGE)指出,歷年9月平均最高溫為攝氏25.6度。(編輯:馮昭)1090915

巴西國家太空署公布的衛星圖像指出,亞馬遜和大沼澤森林火災的濃煙,在巴西領土蔓延超過3000公里,現在已經抵達巴西南部。(圖取自巴西國家太空署網頁inpe.br)
巴西國家太空署公布的衛星圖像指出,亞馬遜和大沼澤森林火災的濃煙,在巴西領土蔓延超過3000公里,現在已經抵達巴西南部。(圖取自巴西國家太空署網頁inpe.br)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族