本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國校園書籍不當推銷多 安徒生獎得主成箭靶

最新更新:2019/04/21 17:27

(中央社記者張淑伶上海21日電)中國童話作家鄭淵潔日前表示,中國童書銷售市場存在極大泡沫,甚至有違法銷售情況。他還點名中國首位國際安徒生獎得主曹文軒,稱其藉講課之名,進校園違法兜售童書。

這場表面上是兩位童書作家之間的恩怨紛爭,讓中國的出版社、書店及校方聯合向學生販售書籍的普遍作法,受到議論。

南方都市報報導,鄭淵潔19日在微博發文表示,自己主動拒絕進入最新發布的童書作家銷量榜,因為他認為中國童書銷售市場存在極大泡沫,甚至有違中國「義務教育法」中,「任何人不得進入中小學校園推銷商品」的規定。

他說,有些童書作者打著講課的幌子,和書店及學校勾結,利用學生上課時間向學生兜售童書。

他點名在童書作家銷量榜上排名第3的北京大學中文系教授曹文軒,恭喜他2018年靠著童書賺了人民幣2700萬元(約新台幣1億2150萬元),並質疑這其中有多少是上述非法銷售的所得。

鄭淵潔還在微博附上某次活動老師發給學生的購書訂單,訂單上表示,邀請到知名作家來,書店方面對學生的訂書量是有要求的,如果有意願在活動當天和作家當面交流、簽名的學童,請提前訂曹文軒的作品。

20日晚上,曹文軒對南方都市報表示,暫時不願意發聲,「讓大家去判斷吧」。曹文軒是2016年國際安徒生獎得主,這個獎有「兒童文學諾貝爾獎」之稱。

報導說,鄭淵潔2010年和2014年就已經兩次批評曹文軒「進校售書」,並呼籲杜絕這類活動,「給孩子自由選擇的機會」。

報導指出,並非所有的作家進校園活動都會動員學生購買著作,曾經邀請曹文軒參加活動的東莞一所小學行政人員也說,當時作家沒收費,也沒有強迫學生買書。

不過,有網友留言,對這類「半強迫」的校園購書不愉快經驗深有共鳴,並表示相關現象存在已久。(編輯:林克倫)1080421

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱