本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

穿山甲與蝙蝠糞成分藥 終被移出中國藥典

2020/6/10 09:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)中國國家藥典委員會近日出版2020年版的「中國藥典」,當中已沒有再繼續收錄穿山甲,此外,含有「夜明砂」(蝙蝠糞便)的黃連羊肝丸也未再收錄。

中國國家林業和草原局5日也發布公告,將穿山甲屬所有種即日起由國家二級保護野生動物提升至一級。

澎湃新聞報導,在藥典的編制大綱有明確指出:「對於野生資源枯竭、商品匱乏、存在明顯安全性、倫理等問題(如化石類、人類胎盤類、動物糞便類等),以及基礎研究薄弱的品種從藥典中退出或不再增加收入本版藥典」。

穿山甲鱗片被認為有藥用價值,穿山甲肉也被視為滋補珍品。雖然中國早於2007年就嚴格禁止從野外獵捕穿山甲,及至2018年8月又全面停止商業性進口穿山甲及其製品,但由於棲息地不斷受到干擾破壞,對濫食穿山甲懲處力度不夠等原因,穿山甲數量急遽下降趨勢至今仍然持續。

中華穿山甲曾廣泛分布於中國長江以南17個省區市,但由於過度獵捕利用及棲息地破壞,其分布範圍不斷縮小,種群數量急遽下降。

據中國2003年發布的第一次全國陸生野生動物資源調查結果,中華穿山甲的分布範圍已縮減至11個省份,數量由曾經的近百萬隻跌至只有約6.4萬隻,在過去20年裡銳減90%以上。到了2008年,國家林業局的普查結果更顯示,中華穿山甲的數量又降至2.5萬隻至4.9萬隻間。

中華中醫藥學會風濕病分會第二屆及第三屆主任委員王承德曾表示,在風濕治療中,活血化瘀、軟堅散結的中藥其實有很多,不一定要用穿山甲鱗片。臨床上可用蠍子、蜈蚣、蚯蚓等,而且已有臨床實驗證明,豬蹄甲在消癰、抗炎、催乳等方面可以取代穿山甲的功效。

過去不乏取消重點保護野生動物的藥用標準,通常都能找到替代品,如1993年中國禁止犀牛角和虎骨貿易,禁令施行後,犀牛角及虎骨就多用水牛角和豹骨代替。

此外,這次中國藥典除了移除穿山甲,也移除了馬兜鈴、天仙藤及黃連羊肝丸。

馬兜鈴、天仙藤的都是取自馬兜鈴同屬植物的不同部位,未被繼續收載的原因或許是由於有腎毒性。至於黃連羊肝丸未被收載的原因,則是因為其處方中含有「夜明砂」,即蝙蝠類動物的糞便。

陸媒曾報導,在研究2019冠狀病毒與蝙蝠體內冠狀病毒的序列一致性時,武漢病毒所石正麗的團隊曾經發現,如果蝙蝠體內有冠狀病毒,其糞便同樣也會檢測到病毒。(編輯:翟思嘉/沈朋達)1090610

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63